Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Василий Гоч: «Лучшие результаты реформ связаны с ответственностью каждого гражданина»

31 июля, 2019 1509 Просмотров
Поделиться

Севастопольский предприниматель и методолог, философ, учёный, профессор ЮНЕСКО, изучающий взаимодействие человека с окружающим миром через анализ причинно-следственных связей, доктор биологических и технических наук, доктор науки в современном языкознании, основатель и руководитель Школы Причинности Василий Гоч  в журнале «Успех как стиль жизни» выступает не впервые. На этот раз мы встретились с Василием Павловичем в канун Дня российского предпринимательства, который отмечается в России 26 мая, и темой нашей беседы стали достижения учёного в минувшем, 2018 году.

― Василий Павлович, прошлый год для вас оказался весьма знаменательным. Во-первых, вы отметили свой 65-летний юбилей, во-вторых, издали пять новых книг и в-третьих, стали лауреатом ежегодной Премии в области финансов и экономики им. П. А. Столыпина за вклад в развитие экономики. Вот с этого события и начнём, пожалуй.

— Современное развитие мировой экономики характеризуется высоким уровнем сложности вследствие множества факторов, влияющих на её структуру. Если очень кратко охарактеризовать концепцию любой экономической системы, то всё сводится к распределению материальных благ. И, к сожалению, несмотря на стремление осмыслить происходящие перемены, наука так и не смогла определить общую цель экономики и единый экономический порядок. Трудность нынешнего момента в том, что человечество не может восстановить экономику, пользуясь старыми принципами управления. Да и те показатели, которые разработаны в прежние времена, отражают свойства того времени.

До методологии Тотальности сознание человека как категорию экономики в расчёт не брали. Экономическую науку мало интересовали пути достижения человечеством духовного развития – здесь она не видела экономического содержания. Тем более науку не интересовал ответ на вопрос: как направить интеллектуальный потенциал человека на развитие себя и окружающего мира?

В настоящее время мировая экономика переходит с уровня организации на уровень самоорганизации. Новой экономике необходимы Творчество и человек, открытый переменам и преобразованиям. Чтобы соответствовать новым условиям, у современного лидера должны быть четыре качества: способность к созиданию, ответственность, профессионализм и мудрость.

― В минувшем году вы побывали в Милане. С чем была связана поездка, какую пользу она принесла лично вам и какой резонанс она может иметь в научных кругах и общественности?

— В Милане я был проездом в Геную, где начинался морской круиз. Но о моих достижениях стало известно элитному Клубу «Valore», и меня пригласили на «Тайную вечерю», где я выступил с сообщением на тему «Дух предпринимательства и личностный фактор». Основанная в Милане в 1998 году, компания Valore разработала собственную методологию под названием «Совершенство через людей», которая рассматривает человека в качестве центрального элемента и стратегического актива. Организация Valore разрабатывает набор инновационных методов и инструментов для оценки, развития и обучения человеческого капитала.

В завершение встречи я отметил, что это была встреча двух цивилизаций (Западной и Русской) в атмосфере полного взаимопонимания, и такие отношения тотальны по сути. Одним из результатов встречи было признание, что новое знание, представленное мной, могло появиться только в России.

― Книги, выпущенные в 2018 году, если не ошибаюсь, это «Метод Гоча работы в Причине», «На круги своя: циклы Вселенной», «Путеводитель по Тотальности», «Созвездие Новых Рун» и «Тотальная теория Дела». Несколько слов о каждой из этих работ.

— Книга «Метод Гоча работы в Причине» – методическое пособие и программа ступенчатого обучения данному Методу, что обеспечивает передачу знаний, приобретение навыков, безопасных приёмов работы, контроль усвоенных знаний и наработанного мастерства.

Согласно современным представлениям мы находимся внутри Вселенной и не можем взглянуть на неё со стороны, поэтому форма Вселенной и её топология нам сейчас достоверно неизвестны. В книге «На круги своя: циклы Вселенной» представлены научные гипотезы и теории о происхождении и развитии Вселенной. Рассмотрена процессуальность Бытия в Неклассической тотальной науке (НТН), в том числе представлены знания о Едином, СамоСущем, Творце, Предыстории и др. В работе популярно рассмотрен вопрос, как родилась Вселенная – от первых мгновений и до сегодняшнего дня.

Книга «Путеводитель по Тотальности» – вторая книга из серии «Прогностика». Она подготовлена к изданию совместно с российским журналистом, писателем и популяризатором науки А. Ю. Капковым. Структура исследования предельно прозрачна. Время рассматривается как поток с присущими ему вариантами развития и мерности. Этот поток рождает фракталы времени, которые через силу виртуальных образов приводят к рождению событий истории. В свою очередь, виртуал через глобальные формулы НТН становится «слепком» новых явлений, созданных по сценариям архетипов и новых прорывов за горизонт.

Книга «Созвездие Новых Рун» способствует изучению Рунного Языка на любом этапе: начинающие найдут все аспекты рун, а принцип Звезды поможет более лёгкому запоминанию. Студенты, изучающие рунную грамматику, смогут читать тексты на Рунном Языке и проверять себя по русскому варианту. Уже освоившие основы Рунного Языка могут читать рунный текст и получать более тонкую настройку на Силу Новых Рун.

Книга «Тотальная теория Дела». В подходе НТН Дело рождается из одного из шести Источников, выбор которого и формирует будущее Дела. Любое Дело должно нести не просто пользу потребителю, а Благо всем людям. Дело становится Промыслом при наработке владельцем и/или менеджментом творческого Потенциала 0+ и осуществлении в Деле Сакральной необходимости. Менеджер, владеющий Методологией Тотальности, становится сакральным менеджером и осуществляет тотальное управление, объединяющем все функции и принципы менеджмента, по отношению к которому общепринятая пирамида управления является плоской.

― Стало известно, что вы издали ещё три книги уже в 2019 году, несмотря на то что прошло всего пять месяцев. Это «Философия Тотальности в русских сказках», «Логика Единого», «Неклассическая тотальная наука», а в соавторстве с группой учеников выпустили в свет книгу «Тотальный Проект. Большая Игра. Генезис Дела».

— Сказки в книге «Философия Тотальности в русских сказках» рассмотрены с тотальной точки зрения и исследованы исходя из методологии Тотальности НТН, как форма передачи постигнутого опыта Единого. Русские народные сказки – зашифрованное послание предков, и они более точно отражают действительность и картину Мира, чем древние письменные источники и нынешние научные теории. Но реальность Истины в сказках зашифрована лингвистическим способом в символической, образной форме и потому восстанавливается также с помощью Слова, несущего Истину.

Книга «Логика Единого». Человек является частью Мира. Следовательно, Мир для нас таков, каковы наши средства его отражения и понимания: модели мысли-языка, в терминах которого мы можем его описывать – таковой является и наша логика. Эти модели – суть физических событий, подобны тем, что ими описываются. У Мира нет предустановленного порядка, но Мир всё более тонко упорядочивается, как посредством поведения живых организмов, так и качеством самого этого поведения. Так возникает Тотально-причинное понимание Мира. Логика как наука о мышлении сама есть мышление. Изучать логику – мыслить о мышлении – это есть Зеркало, отображающее само себя.

Неклассическая тотальная наука, разработанная нами, представляет преображение научного мировоззрения на основаниях Тотальности, построенного на принципах Творчества. Становление НТН происходило в изучении всех форм и состояний Бытия и одного-единственного перехода с позиций Тотальности. Ноосферная, Вернадскианская революция стала качественным переходом от Классичности, включая классическую философию, науку и историю, к Неклассичности, к Неклассической тотальной науке. Тотальная Неклассичность будущего человечества подчёркивает особенность его развития в «ноосфере будущего», состоящей из результатов коэволюции Природы, социума и сознания.

Философия Тотальности – форма самоосуществления Слова, основывается на онтогносеологии и Тотально-причинной методологии. Предметом философии Тотальности является Творчество Человека.

Книга «Тотальный Проект. Большая Игра. Генезис Дела». Задача исследования общества возникла из проблем глобализации бытия человека, что проявляется торговыми войнами и тотальным контролем жизни человека и социума. Мы полагаем, что эти проблемы вызваны выходом всякого бытия к своей предельности и разрывом между деятельностью человека и его постижением Реальности, а в предельном случае – непостижением Истины из-за недоразвитости.

Тотальный Проект состоит в подготовке и раскрытии роли России как лидера Мира во благо всего человечества внешними и внутренними факторами. Внешние факторы заданы русофобией Запада, которая обеспечила внутренние факторы развития и направила поиски народа внутрь себя, поднимая резервы и новые возможности, а дыхание Единого через постигших его запускает Новую Эпоху.

― Василий Павлович, в одном из недавних интервью вы отметили, что Россия переходит в новую экономику и здесь она будет лидером. Поясните, пожалуйста, какие экономические направления конкретно имеются в виду. Это первое, а второе, помнится, вы также говорили, что до 2025 года планируется провести реформы образования, медицины. Что хорошего сегодня в этих направлениях?

― Россия – в авангарде перемен. Они пока связаны только с нашей страной. Все другие государства ещё находятся в состоянии инерционного падения, а наша страна уже вышла из этого падающего состояния и стала разворачиваться вверх, ввысь. По предсказаниям Ванги, Нострадамуса, Кейси, грядёт новая духовность, и она связана именно с Россией. Прорыв России – в духовности, в правильном понимании ценностей, в здоровом развитии экономики, общества и человека. Это – прорыв для себя и для всего Мира. Как отметил Президент РФ Владимир Путин, изменения в Мире носят цивилизационный характер.

Если же рассматривать концепцию экономики в целом, любую экономическую систему, то, как я уже говорил в начале беседы, всё сводится к распределению материальных благ. Вопрос «для кого производить?» онтологически связан с Благом – высшим проявлением блага. Карлу Марксу удалось найти благо в потребительной стоимости товара. Дальнейшие поиски блага в экономической теории, то есть определение ценности блага, поставили её в зависимость от количества, и такая ценность блага определяется «запасом» данного продукта и потребностью в нём. Однако полезность в отношении стоимости нельзя отождествлять с объективными свойствами Блага и любое количество материального блага не приносит счастья.

Благо появляется в деятельности как воплощение замыслов Творчества. Чем большим Благом обладает человек, тем бесценнее его труд и тем меньше мера его труда, выраженная в деньгах. У человека, находящегося в Единстве, Благо не взять («заходи и черпай»). Благо появится при наработке творческого Потенциала, как его форма проявления. Достижение Блага закономерно только через внутреннюю работу!!! Так мы пришли к необходимости развития творческих подходов в образовании и наработке Блага в любой деятельности.

Что касается реформирования образования и медицины, лично я не собираюсь этим заниматься, не моя компетенция. Но вообще, лучших результатов всяких реформ можно добиться, если они подготовлены развитием самого общества. А это включает ответственность каждого гражданина.

беседу вёл Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр