Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Бобровский Николай Петрович

3 июля, 2020 102 Просмотра
Поделиться

Директор Муниципального учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр туризма и спорта»

Почётный работник общего образования РФ 

Действительный член-корреспондент Международной Академии детско-юношеского туризма.

Адрес: 636780, Томская область, г. Стрежевой, ул. Буровиков, дом 18, помещение 3.

По всей земле пройти им хочется

Юные туристы в дальних походах ищут себя

Сибирские ребята – непоседы, характер у них такой. Томская область – больше Польши, просторы необъятные. Но им своих просторов мало. Как поётся в песне, по всей земле пройти им хочется, увидеть то, что вдалеке. Ежегодно юные туристы из города Стрежевого совершают дальние походы, они побывали на Кузнецком Алатау, Памире, Тянь-Шане, Кавказе, Саянах, Алтае, Камчатке, Байкале, Урале, Чёрном и Азовском морях, и, конечно, в разных городах страны – в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Калининграде.

Начало было положено с создания в 1988 году в городе Стрежевом Станции юных туристов. За годы существования станция значительно выросла, и теперь в ней занимаются около 500 юных туристов. В 2015 году станция была преобразована в муниципальное учреждение дополнительного образования, единственное по профилю в Томской области.

Вот уже четверть века Центр туризма и спорта возглавляет Николай Петрович Бобровский. Молодым парнем он приехал в город Стрежевой по комсомольской путёвке, строил растущий город. В свободное время занимался с детьми туризмом и в итоге стал тренером и педагогом.

Николай Бобровский и его единомышленники внушали юным романтикам, что туризм – не досуг и развлечение, а учёба и труд, накопление знаний и овладение мастерством. Кто путешествует, тот познает. От досуговой деятельности перешли к учебной, создали образовательную среду, способствующую развитию творческой личности. В основу обучения взяли образовательные программы, в том числе авторские программы Бобровского, по туристско-краеведческому, физкультурно-спортивному, социально-педагогическому направлениям. Со временем сложилась система непрерывного многолетнего обучения, включающая три образовательно-развивающих ступени. Дети младшего школьного возраста занимаются по программе «Юный турист», которая даёт детям первоначальные умения и навыки, готовит к выбору дальнейших занятий. Вторая ступень «Перспектива» включает программы «Спортивный туризм», «Юные спасатели», «Школа безопасности» – для взрослеющих ребят, готовых к выбору вида туризма.

Ступень «Мастерство и вдохновение» включает специализированные программы: «Спортивное совершенствование», «Юные инструкторы туризма», их цель – личностное и профессиональное самоопределение. Так выстраивается траектория роста конкретного воспитанника с младшего школьного возраста до старших классов. Ребята убеждены, что туризм – это не только увлечение, это учёба и подготовка, радость познания и творчества, романтика и дружба. Для многих воспитанников это еще и возможность максимально реализовать себя, выбрать профессию.

Спортивный туризм для Николая Петровича вне конкуренции, под его руководством воспитано немало спортсменов-разрядников, есть кандидаты в мастера спорта, чемпионы России. Авторская программа Бобровского «Спортивное совершенствование» вывела сборную команду юных туристов Стрежевого в лидеры городских, областных и всероссийских соревнований. В Томской области нет ей равных, ребята поддерживают тесные контакты с туристскими и спортивными организациями соседней Тюменской области и ХМАО-Югры, часто выезжают к ним на соревнования.

Николай Петрович Бобровский, выпускник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС, спасатель 2 класса, стал одним из организаторов Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности». На состязаниях и конкурсах дети и подростки учатся основам безопасного поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, сознательному и ответственному отношению к вопросам личной и общественной безопасности. На высоком уровне ежегодно проводится военно-патриотическая игра «Защита» для школьников, в которую вовлекаются целые классы городских школ. В «Президентских спортивных играх» команды города успешно выступают на областном и российском уровне.

Николай Петрович всегда с ребятами – на тренировках, соревнованиях, в дальних походах. Под стать руководителю и его команда. С ним работают и его воспитанники, ставшие его помощниками и коллегами, заместители директора – Игорь Кондрухин, Наталья Падафет, педагоги дополнительного образования Вячеслав Воронцов, Иван Андреев, Мария Масалова.

Успешно работают выпускники центра и в других регионах России.     В Кемеровском областном центре работает Вера Непомнющая, Краснодарском крае Михаил Козырев, Ханты-Мансийске Алексей Куликов. Ветеран педагогического коллектива Раиса Викторовна Пак работает со дня основания Центра. Туризм, особенно горный, покорил её со студенческих лет. Отработав в школе положенные три года, учительница географии без колебаний перешла на работу преподавателем туризма. Первые годы сама выбирала маршруты посложнее, готовила подростков и водила их покорять «четвёрки» и «пятёрки» Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Потом, когда появилась семья и дети, сосредоточилась на преподавании. «В отличие от школы, у нас нет дистанции между преподавателем и учеником, мы ближе к детям», – говорит Раиса Викторовна. Легче найти индивидуальный подход к воспитаннику, поэтому и духовная связь прочнее, Раиса Викторовна общается с несколькими выпускниками, они иногда приходят и помогают учить ребят лазать по верёвке вверх – покорять вершину.

Детско-юношеский центр туризма и спорта стал гордостью города Стрежевого. Популярны проводимые Центром для школ города «Президентские спортивные игры», «Президентские состязания», ежегодная туристская полоса препятствий «Ралли выживания», эстафеты и различные мероприятия туристско-спортивного характера, городская военно-спортивная игра «Защита». В состязаниях принимают участие более 2 тысяч школьников города из 5 тысяч. Воспитанники Центра – активные участники региональных и всероссийских соревнований «Школа безопасности», постоянные участники региональных и российских соревнований по спортивному туризму, победители областных слётов юных туристов-краеведов, первенств ХМАО по пешеходному и лыжному туризму. В их копилке золотые, серебряные и бронзовые медали чемпионатов и первенств России по спортивному туризму: на дистанциях лыжных, пешеходных, водных. Самое любимое у ребят – выездные спортивно-оздоровительные походы и туристско-экскурсионные поездки во все концы страны.

Педагоги Центра принимают активное участие в спортивной и общественной жизни города. Их труд получает высокую оценку – они награждены грамотами Федерального агентства по физической культуре и спорту, Федерального агентства по культуре, МЧС России, Министерства образования и науки РФ, Законодательной Думы Томской области, Департамента общего образования Томской области, Администрации городского округа Стрежевой.

Детско-юношеский центр туризма и спорта – неоднократный лауреат всероссийских конкурсов, в том числе конкурса «100 лучших предприятий и организаций России», «100 лучших школ России», многих региональных и городских конкурсов, областного конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Сейчас в Центре горячая пора – юные туристы и их наставники, включая Николая Петровича Бобровского, готовятся к летним дальним походам, выбирают маршруты, тренируются. Они желанные гости во всех уголках страны, включая любимую туристами Камчатку.

Валентин Вальков

Поделиться

Читайте также

Допул Урана Павловна

Главный специалист по обеспечению деятельности Кызылского городского местного отделения Тувинского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»
Тувинские народные игры
в

Бермудский треугольник

Валентин Вальков
История с географией: как я спасался от коронавируса

Моя семья – учительская, хотя сам я журналист.

Хигир Борис Юзикович

Профессор, доктор психологии.
Автор многочисленных публикаций.
Тел: +7 (495) 395-70-34
Эл. почта: khigir@khigir.ru
Сайт: www.khigir.

Шварцман Леонид Аронович

Советский и российский режиссёр-мультипликатор и художник мультипликационного кино
Народный художник РФ
Леонид Шварцман:
«Рисование — это символ всей моей жизни, потому что я художник»
Шварцман Леони