Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Бухарин О.В., Перунова Н.Б., Иванова Е.В. Бифидофлора при ассоциативном симбиозе человека. Екатеринбург: УрО РАН, 2014. 212 с.

бифидофлора
Апрель 22, 2019 41 Просмотр
Поделиться

Бухарин О.В., Перунова Н.Б., Иванова Е.В. Бифидофлора при ассоциативном симбиозе человека. Екатеринбург: УрО РАН, 2014. 212 с.

Если принять, что бифидобактерии являются «ключевыми» игроками кишечной микробиоты, то станет понятен тот всеобщий интерес к микробиоте кишечника человека, которая оказывается вовлеченной в нашу всеобщую «гонку» за здоровьем. Сегодня признано, что микробиота связана со здоровьем человека и значительная доля этого успеха принадлежит нашим скромным «труженикам» — бифидобактериям, которые практически сопровождают нас всю жизнь. Почему же выбор эволюции пал на эти микроорганизмы? Почему именно они стали доминантной микрофлорой и оказывают нам постоянную помощь?

В монографии представлены материалы, отражающие общую характеристику бифидофлоры, включая генотипирование, морфологию и физиологию микроорганизмов.

Приведены новые данные, раскрывающие механизмы симбиотических взаимодействий бифидобактерий с организмом хозяина: участие в метаболических процессах, взаимодействие с системой врожденного и адаптивного иммунитета человека. Уделено внимание значению персистентного потенциала бифидобактерий в ассоциативном симбиозе человека.

Особое место в книге занимают вопросы взаимодействия бифидофлоры с микросимбионтами с учетом динамики универсальных физиологических функций ассоциантов: репродуктивной и адаптивной (персистентной). Эти данные в значительной степени расширяют наши представления о биокоммуникативных возможностях бифидобактерий.

Систематизированы фундаментальные и прикладные аспекты использования бифидобактерий с учетом накопленных данных на сегодняшний день. Отражена фундаментальная роль бифидофлоры в качестве регулятора гомеостаза хозяина, что иллюстрирует огромную «палитру» оттенков нарушенного равновесия кишечной микробиоты: от кишечного дисбиоза, аутоиммунных и аллергических заболеваний до колоректального рака, метаболических заболеваний и бактерийных инфекций.

Рассмотрен круг возможного использования бифидобактерий для прикладных целей – это и критерии для отбора новых эффективных пробиотиков, создание новых симбиотиков (синбиотиков) и получение эффективных лечебных биопрепаратов.

Книга адресована микробиологам, физиологам, экологам, биологам, специалистам клинического профиля и может быть полезна для преподавателей, аспирантов и студентов указанных направлений.

Поделиться

Читайте также

Салон Ахимед 2019

Global Invention Forum — 2019

Российские изобретатели завоевали высокие награды на «Всемирном изобретательском форуме (Global Invention Forum) .