Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Бухарин О.В., Перунова Н.Б., Иванова Е.В. Бифидофлора при ассоциативном симбиозе человека. Екатеринбург: УрО РАН, 2014. 212 с.

бифидофлора
22 апреля, 2019 1342 Просмотра
Поделиться

Бухарин О.В., Перунова Н.Б., Иванова Е.В. Бифидофлора при ассоциативном симбиозе человека. Екатеринбург: УрО РАН, 2014. 212 с.

Если принять, что бифидобактерии являются «ключевыми» игроками кишечной микробиоты, то станет понятен тот всеобщий интерес к микробиоте кишечника человека, которая оказывается вовлеченной в нашу всеобщую «гонку» за здоровьем. Сегодня признано, что микробиота связана со здоровьем человека и значительная доля этого успеха принадлежит нашим скромным «труженикам» — бифидобактериям, которые практически сопровождают нас всю жизнь. Почему же выбор эволюции пал на эти микроорганизмы? Почему именно они стали доминантной микрофлорой и оказывают нам постоянную помощь?

В монографии представлены материалы, отражающие общую характеристику бифидофлоры, включая генотипирование, морфологию и физиологию микроорганизмов.

Приведены новые данные, раскрывающие механизмы симбиотических взаимодействий бифидобактерий с организмом хозяина: участие в метаболических процессах, взаимодействие с системой врожденного и адаптивного иммунитета человека. Уделено внимание значению персистентного потенциала бифидобактерий в ассоциативном симбиозе человека.

Особое место в книге занимают вопросы взаимодействия бифидофлоры с микросимбионтами с учетом динамики универсальных физиологических функций ассоциантов: репродуктивной и адаптивной (персистентной). Эти данные в значительной степени расширяют наши представления о биокоммуникативных возможностях бифидобактерий.

Систематизированы фундаментальные и прикладные аспекты использования бифидобактерий с учетом накопленных данных на сегодняшний день. Отражена фундаментальная роль бифидофлоры в качестве регулятора гомеостаза хозяина, что иллюстрирует огромную «палитру» оттенков нарушенного равновесия кишечной микробиоты: от кишечного дисбиоза, аутоиммунных и аллергических заболеваний до колоректального рака, метаболических заболеваний и бактерийных инфекций.

Рассмотрен круг возможного использования бифидобактерий для прикладных целей – это и критерии для отбора новых эффективных пробиотиков, создание новых симбиотиков (синбиотиков) и получение эффективных лечебных биопрепаратов.

Книга адресована микробиологам, физиологам, экологам, биологам, специалистам клинического профиля и может быть полезна для преподавателей, аспирантов и студентов указанных направлений.

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр