Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Битва в пути

17 апреля, 2020 1197 Просмотров
Поделиться

Правительство должно завоевать доверие бизнеса

Новый Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на встрече в Кургане с представителями общественности и участниками Совета по стратегическому развитию области так обозначил поставленные перед ним и его коллегами цели:

– Правительство сейчас направляет свои усилия на решение двух основных ключевых задач. Это повышение доходов людей и увеличение темпов экономического роста, что позволит получить широкий эффект и по другим направлениям – в образовании, науке, инновациях, социальной сфере, ну и конечно, в бизнесе, — сказал премьер.

Программа нового правительства учитывает стратегию, озвученную 15 января Президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, где он предложил внести ряд изменений в Конституцию страны, принять меры по улучшению демографической ситуации и социальной поддержки граждан. На реализацию заявленных социальных инициатив (борьба с бедностью, увеличение рождаемости, повышение уровня и доступности здравоохранения) до 2024 года планируется потратить более 4 трлн рублей.

Ошибка Черчилля

Английский политик и государственный деятель Уинстон Черчилль однажды пошутил: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха».

Черчилль таки умер от старости, но ошибка его в том, что он видел в России врага, не верил в неё и уготовил ей место за железным занавесом. Он призывал Запад ополчиться против России «в воздухе, на море, в науке, в технологии и в культуре», обвиняя её в стремлении к мировому господству. Он в Фултонской речи (1946 г.) был не прав – Россия, победившая в Великой Отечественной войне и спасшая Европу от фашизма, была озабочена восстановлением разрушенной оккупантами страны и её безопасностью, а не завоеванием мирового господством, как США.

Прошло время, и мы дали наш «ответ Чемберлену», то есть, извините за оговорку, Черчиллю. Теперь Россия, идущая по пути демократии, воистину страна перемен – мировой экспортер продовольствия. Экспорт зерна в 2018 – 2019 сельскохозяйственном году составил 43,3 млн тонн, в том числе 35,2 млн тонн пшеницы. В 2019 – 2020 сельскохозяйственном году будет отправлено на экспорт 45 млн тонн зерна, включая 36 млн тонн пшеницы. Таким образом, Россия уже несколько лет подряд выходит на первое место в мире по поставкам пшеницы, обогнав США и страны Евросоюза.

Притчей во языцех (то есть во всех докладах, анализах, публикациях) стал застой в российской экономике после кризиса 2008 года. Российская экономика за 10 лет так и не сумела выйти на опережающие темпы роста. Ежегодный рост ниже среднемирового, о чём западные аналитики твердят постоянно и не без злорадства. При этом они называют в числе причин такого отставания неэффективность экономики, засилье в ней государства, технологическую отсталость, милитаризацию и т. д. При этом они умалчивают о мерах удушения нашей экономики санкциями, которыми обложили Россию США и ЕС, а по их воле также покорные им страны и международные финансовые организации. Перекрыт доступ к кредитам, технологиям, к необходимым товарам, наложен запрет на внешнюю экономическую деятельность российских компаний. Этого мало – введены санкции против собственных и других зарубежных компаний (независимых от США теперь не существует), которые сотрудничали с Россией. Это не могло не отразиться на состоянии нашей экономики, на развитии. Так, например, из-за санкций задерживается выпуск наших высокотехнологичных пассажирских самолетов МС-21, превосходящих зарубежные аналоги. Попробовал бы «Боинг» поработать в условиях, если бы двадцать стран, поставляющих ему комплектующие (в том числе Россия), прекратили поставки.

В этих условиях Россия выдержала натиск и смогла избежать падения производства и ВВП, сохранить устойчивость экономики и развить некоторые проблемные отрасли. Более того, санкции стали мощным стимулом для импортозамещения, для ощутимого подъёма в сельском хозяйстве, а также и в промышленности, машиностроении, в информационных технологиях. В последние два десятилетия телекоммуникации в России совершили революцию. В результате многие отечественные производители выиграли в сложившихся условиях, снизился уровень зависимости от западных товаров и технологий. Здесь не всё так гладко, производство многих видов оборудования, комплектующих и сырья в РФ не налажено, также нужно научиться соперничать с импортом по качеству. В любом случае ограничения в рыночных отношениях с другими странами наносят нам ущерб и сдерживают рост.

Эксперты подчёркивают, что давление на Россию имеет целью не только изменить её позицию по мировым проблемам, но и ослабить российскую экономику (по выражению бывшего президента США Барака Обамы – разорвать её в клочья). Это делается не только по политическим причинам, но и для того, чтобы подавить её как конкурента на мировом рынке, что прямо противоречит международному праву.

По поводу санкций Владимир Путин сказал: «Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить, хотят за наш счёт решать свои проблемы. Хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого в истории в отношении России этого не получалось и ни у кого не получится».

Сегодня поставлена задача – увеличить темпы роста, войти в пятёрку крупнейших мировых экономик. Базу, прочную основу для такой прорывной динамики, должно обеспечить решение структурных вопросов. Это развитие на базе современных технологий несырьевых отраслей экономики, инфраструктуры и коммуникаций, включая дороги и порты, авиасообщение, энергетику и т. д., опережающий рост цифровой экономики. Несмотря на ограничения, Россия активно участвует в международных экономических отношениях, наращивает свои экспортные возможности.

«Опора России» или «бедный родственник»?

Вхождение России в пятёрку крупнейших экономик мира – заветная цель, как и прочие национальные цели развития, но она не будет достигнута, если малый и средний бизнес, индивидуальный предприниматель останутся в прежнем положении – на втором плане, в виде «бедного родственника», которого можно обходить «при раздаче пряников», притеснять и трясти как грушу. Малый и средний бизнес – это основа успешной экономики, и он заслуживает уважения и всемерной поддержки.

Что конкретно нужно сделать для рядового предпринимателя, чтобы он мог работать более успешно?

Нередко приходится слышать от деловых людей: работается плохо, хуже, чем раньше. Причина – непомерные налоги и сборы при растущей аренде помещений. У малого бизнеса это забирает все свободные деньги, развиваться не на что.

Налоговая дисциплина святое дело, но всему есть предел. Разговоры об этом ведутся давно, на деле же налоговые нагрузки на предприятия увеличивались: вырос НДС, появились различные сборы – торговый, утилизационный, за грузоперевозки («Платон») и т. д. Но, как говорят шофёры, – каков тариф, такова и скорость. Бизнес с трудом выдерживает растущие поборы, а у тех, кто покрепче и успешнее, они отбивают охоту вкладывать деньги у себя в стране. «Лишние» деньги уходят на депозиты или хранятся «вне берега» – в офшорах, хотя это невыгодно из-за низкого процента в зарубежных банках. А ведь эти «лишние» деньги могли пойти в экономику. Государство не может инвестировать во всё и вся. Но чтобы частный бизнес заинтересовался и вкладывал свои деньги в проекты, у предпринимателей должна быть уверенность, что их труды не пропадут даром и вложенные средства вернутся с прибылью.

Если правительство ставит задачу развития, оно должно дать предпринимателю стимул – таково мнение экономистов. Необходимо уменьшить налоги и поборы, снизить ставки для бизнеса и активной части населения. Так сделали в Казахстане: с этого года малый бизнес на три года освободили от налога на прибыль и проверок.

Но дело не только в высоких налогах. Самостоятельным производителям товаров и услуг трудно добиваться прибыльности. На вопрос, как идут дела, часто отвечают: хватило бы на зарплату. А брать деньги взаймы на расширение, на новые проекты бессмысленно – доход придётся отдавать банку. Экономисты давно ратуют за то, чтобы снизить ставки по кредитам.

Другая проблема – непомерные требования к бизнесу. Даже честно заработанные деньги порой не спасают предпринимателя от преследования, разорения, а то и от захвата бизнеса. Власть, суд и закон нередко оказываются не на его стороне.

Предпринимателей душат обилие бессмысленных требований, многочисленные проверяющие органы. В России 46 контрольно-надзорных ведомств, они проводят ежегодно миллионы проверок, обычным итогом которых становятся штрафы.  Бизнес-омбудсмены полагают – для оправдания деятельности проверяльщиков. До сих пор все кампании по сокращению проверок кончались ничем. Проблема назрела давно, она хорошо знакома Михаилу Мишустину, как бывшему главе налоговой службы, боровшемуся за устранение препятствий для бизнеса.

Чего мы ждем от нового правительства

На встрече с представителями малого и среднего бизнеса Новгородской области 11 февраля Михаил Мишустин представил отдельный национальный проект – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». С ним увязано достижение целого ряда национальных целей развития, в том числе рост доходов населения, в нём государство предлагает целый ряд соответствующих мер поддержки. Премьер конкретно назвал эти меры.

Во-первых, это льготный налог на профессиональный доход, который снижает ставку для самозанятых с 13 до 4 % (при годовом доходе до 2,4 млн рублей) в отношениях с физическими лицами и до 6 % в отношениях с юридическими лицами.

Во-вторых, предусмотрена программа льготного кредитования малого и среднего предпринимательства, по которой уже в этом году банки должны будут выдать льготных кредитов примерно на 1 трлн рублей, а до 2024 года – на 10 трлн рублей.

Также созданы центры «Мой бизнес», которые работают уже в 79 регионах, где предприниматели в режиме «одного окна» могут получить все необходимые услуги для старта и ведения своего бизнеса, получить самые необходимые консультации.

И наконец государство расширило доступ малого и среднего бизнеса к государственным закупкам.

Правительство должно завоевать доверие бизнеса – такова его первейшая задача. Смена правительства, новые назначения восприняты народом с оптимизмом и надеждой. Теперь ожидания надо оправдывать. Цели поставлены, и они не должны заслоняться текучкой.

Давайте работать!

Оставим экономическую прозу, поговорим на житейские темы. Известно, что иностранцы, живущие и работающие в России, осваивая русский язык, поражаются некоторым словам, которые удивительно многозначны и действенны. У русских всегда находится магическое слово, которое помогает выйти из положения, вдохнуть энергию и взяться за дело.

Бисмарк, поживший в России, однажды в пути в зимнюю пору попал в буран, застрял в сугробах, а кругом ни дороги, не жилья, ни пристанища. Замерзавший Бисмарк упал духом, но ямщик сказал ему ободряюще: «Ничего!» И вывел-таки лошадей на дорогу и на постоялый двор. Бисмарк часто встречал в языке русских это вдохновляющее восклицание «ничего!» и запомнил его на всю жизнь. Другой иностранец, французский писатель, путешествуя по российскому бездорожью, попал в аварию: сломалось заднее колесо. «Ничего!» – сказали ярославские мужики, срубили елку, обтесали ее как оглоблю и привязали к коляске сбоку наискось. Коляска поехала дальше на трех колесах, имея вместо четвертого деревянную ногу. Француз искренне восхищался находчивостью русских мужиков.

А и в наше время иностранцы, попав в Россию, многому удивляются и восхищаются. Правды о России и её народе они обычно не знают, а стереотипы о нас не соответствуют действительности. Английская студентка, никогда не бывавшая в нашей стране, дитя пропаганды, в пылу полемики выпалила: «Россия – ужасное пятно на карте мира и её народ нужно было стереть с лица Земли. Почему во всех войнах русские выживают, а если бы их завоевали, то Россия была бы совсем другой страной – чистой и непьющей». Тот, кто бывал у нас, так никогда не скажет. Болельщики чемпионата мира из той же Великобритании пришли в восторг от России, от её городов и от их жителей, открытых и душевных: «Абсолютно классная страна». Оказывается, Россия – современная, благоустроенная, гостеприимная и доброжелательная страна, а не отсталая и агрессивная.

Работая в России, иностранцы осваивают русский язык и находят в нём слова необычайной многозначности. Например, их поражает постоянно употребляемое в разговоре слово «давай», которое может мобилизовать, но может и расслабить. О чём бы ни шла речь, это слово всегда оказывает определённое воздействие, в зависимости от ситуации. «Давай пойдём», «давай делай», «давай закурим», «давай выпьем» и даже «давай спи». На стадионе болельщики орут футболисту, нацеленному на ворота противника: «Давай, давай!». В каждом случае русские точно понимают, что означает слово «давай», но иностранцев оно порой ставит в тупик – с этим словом можно и дать, и подбодрить, но можно и отнять: «давай плати», «давай сюда». Но чаще всего оно означает призыв к действию.

Кажется, найдено подходящее слово для того, чтобы заключить наш разговор:

– Давайте работать!

Валентин Вальков.

При подготовке обзора использованы материалы

ИТАР-ТАСС, «РИА Новости».

Поделиться

Читайте также

Приоритеты бюджета-2025

Опора на внутренние ресурсы отбивает все атаки
В октябре правительство согласовало государственные доходы и расходы 2025 года.

Частное дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №163 ОАО «РЖД»

 Успех — это реализация мечты Любовь к детям и преданность любимом делу — основы дошкольного воспитания

ГАМИЛОВА Мария Геннадьевна
Заведующий частного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №163 ОАО «РЖД»
Адрес: г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, д. 28, ул. Омская д. 92
Сайт: https://www.