Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Билибино – атомный город в Арктике

16 марта, 2021 945 Просмотров
Поделиться

Билибино – небольшой современный город с многоэтажными домами на сваях, окрашенных в яркие цвета, в котором есть всё для комфортной жизни, учитывая суровый климат и удалённость от «материка».  Город знаменит тем, что в прошлом здесь базировалось одно из самых крупных золотодобывающих предприятий Советского Союза. В настоящее время в «золотом» городе России ведётся разработка крупного месторождения на руднике «Каральвеем».

В 1942 г. в бассейне реки Большой Капервеем геолог Н. И. Кикас установил знаковую золотоносность, но война не позволила провести подробную разведку перспектив добычи. Подробно разведку провели уже после войны в 1955 году, когда отряд геологоразведчиков Н. Маяковского встал лагерем на реке Каральвеем и нашёл в долине золото. С этого дня и началась история Билибино. Вскоре здесь была построена база геологоразведчиков, из порта Зелёный Мыс, с Колымы, был проложен зимник. В 1956 г. посёлку было присвоено имя Ю. Н. Билибина, геолога-первооткрывателя «Золотой Колымы». Прииск также получил его имя, в 1959 г. он дал Родине первое золото западной Чукотки. Город Билибино, который называли «Золотым сердцем» Чукотки, расположен при впадении реки Каральвеем в реку Большой Капервеем. «Караль» – означает, в переводе с чукотского, «загон для оленей», «веем» – река.

В 1962 г. было организовано Билибинское районное горнопромышленное управление (БРГПУ). Для обеспечения добычи золота в 1965 г. Совет Министров СССР принял решение о необходимости строительства Билибинской атомной электростанции (БАЭ). На тот период АЭС должна была стать самой восточной в Советском Союзе и единственной в зоне вечной мерзлоты. Стройка была объявлена ударной комсомольской и всесоюзной, возводить сложное и важное для экономики сооружение приехали сотни добровольцев из европейской части страны. Четыре энергоблока АЭС были запущены с 1974 г. по 1976 г.

В 1969 г. БРГПУ был преобразован в Билибинский горно-обогатительный комбинат (БГОК). О его работе мало что известно – добыча драгоценных металлов в СССР была строго засекречена. Известно, что в 1969 г. предприятие сдало в казну четырнадцать тонн золота. Росли объёмы добычи – рос и сам посёлок Билибино. За несколько лет была построена общеобразовательная и музыкальная школа, детская районная библиотека, кинотеатр и отделение связи. Уже в 1971 г. местные жители могли смотреть передачи из Москвы, на возвышенности была размещена вышка для приёма сигнала со станции «Орбита».

В годы расцвета посёлка в нём прошивало шестнадцать тысяч человек. Население занималось обслуживанием мирного атома и добычей золота. В девяностые годы экономический кризис больно ударил по Билибино – золото Чукотки оказалось ненужным для новой страны. Прииски закрылись, ГОК сокращал объёмы, а затем и вовсе прекратил работу, обрушившись под тяжестью долгов. Осталось несколько старательских артелей, которые работают и сейчас.

Статус города п. Билибино получил в 1993 г. За прошедшее время население города сократилось в разы, на 1.01.2020 г. оно составило 5516 человек. По численности населения Билибино находится на 1065-м месте из 1115 городов России. Билибинская АЭС выводится из эксплуатации с 2019 г. В городе находится базовый склад топлива, необходимый для обеспечения дизельной электростанции. Для снабжения города теплом и электроэнергией проектируется энергокомплекс.

Билибино живёт, и всё не так плохо, как может показаться на первый взгляд. В городе находится и действует тепличное хозяйство, выращиваются овощи, цветы. Есть пищевой комбинат и пищевое предприятие, производятся кондитерские и хлебобулочные изделия, консервы из рыбы, морепродуктов и мяса. С 2019 г. работает колбасный цех.

Авиасообщение связывает Билибино с Магаданом и Анадырем, время перелёта – три часа, аэродром расположен недалеко от города. С посёлками района город соединён зимниками и грунтовыми дорогами. От порта на Колыме Зелёный Мыс до районного центра построена галечно-грунтовая трасса.

Социальная инфраструктура Билибино обеспечивает весьма комфортное проживание: работают два корпуса общеобразовательной школы, два детских сада, Центр народного творчества, Школа искусств для детей, спортивная школа, спортзал, Дом культуры. В городе расположен филиал Санкт-Петербургского промышленно-экономического колледжа, филиал «Чукотской окружной больницы» на 105 мест. Имеется ателье по ремонту и пошиву одежды, узел связи, гостиница, магазины, городская баня, плавательный бассейн и тренажерный зал, кафе, ресторан, фотосалон. Ведётся строительство крытого спорткомплекса, намечено возведение регионального центра санаторного лечения.

Климат – арктический, холодный, среднегодовая температура составляет минус 13,9 ℃ градуса. В зимнее время температура воздуха может достигать и минус 50 ℃, хотя переносится легче, чем на «материке». Несмотря на это, летом в Билибино приезжает много туристов, желающих увидеть красоты здешних мест: тундру в цветах, чистейший воздух, нетронутую человеком природу с уникальной экологией. Кроме красот природных ландшафтов гостям города будут предложены к посещению следующие достопримечательности Билибино:

  • Краеведческий музей им. Г.С. Глазырина, местного гидрогеолога и краеведа. Это один из лучших региональных музеев России. Экспозиция рассказывает о культуре и быте жителей Чукотки. В этнографической коллекции представлены уникальные экспонаты, в том числе скелет мамонта. В музее представлены коллекции предметов разных периодов жизни эвенов и чукчей, эскимосов и юкагиров. Посетители могут сделать фотографии с реконструкцией мамонтенка в натуральную величину, приобрести поделки из моржовой кости, бисерные кисеты. В здании музея проводятся выставки работ местных художников. Музей «неутомимого Деда Глазырина» широко представлен в сети.
  • Билибинская библиотека привлекает читателей и гостей города уютом, чистотой и порядком. По пятницам проводятся чаепития, на коллективных посиделках можно узнать много нового и интересного об истории края, о произведениях того или иного автора.
  • В центре города, у здания Анюйской горно-геологической экспедиции расположен памятник Ю. А. Билибину, он расположен на огромном валуне ледникового периода. Вес постамента – двадцать тонн, бронзовый бюст расположен в нише, скульптор – Иван Мельников. Геолог Ю. А. Билибин стоял у истоков разработки приисков Чукотского края.
  • Перед зданием кинотеатра размещается композиция, посвященная 45-летию города.
  • Красивый вид на поселение и окрестности открывается со смотровой площадки на сопке «Орбита».
  • В Билибино есть храм в честь преподобного Серафима Саровского и Поклонный крест. Пятикупольный небольшой, но уютный храм – неотъемлемая часть города.

В сезон полярного дня жители и гости города гуляют по набережной реки Большой Капервеем. Билибино окружено небольшими лесистыми сопками, в долинах – озёра с кристально чистой водой, водоёмы подпитываются горными ручьями и речками. Местные жители в летнее время катаются на лодках, восходят на горы и сплавляются по рекам, охотятся и рыбачат, катаются на мото- и квадроциклах, горных и обычных велосипедах. В зимнее время любителям активного отдыха доступен сноубординг, катание на лыжах и ледянках.

Подготовлено по материалам,

находящимся в свободном доступе

сети Интернет

фото с сайта russkijsever.livejournal.com

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр