Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Бизнес счастливых взглядов

Июль 26, 2019 37 Просмотров
Поделиться

Ханова Зульфия Талгатовна

Генеральный директор сети салонов «Люкс Оптика»

Адрес: г. Петропавловск-Камчатский,проспект 50 лет Октября, д.18

Зульфия Ханова:

«Люди доверяют намбесценный дар – своё зрение»

Цельность натуры ЗульфииТалгатовны позволила её бизнесупреодолетьрамкичисто экономическихотношений и сделать его формой сотрудничества, где всё основано на уважении, благожелательности и доверии. Она считает свою компанию семьёй, а собственная семья – это для неё сокровенный источник счастья и вдохновения. Целеустремлённый руководитель, талантливый наставник и мудрая, любящая мама –главные черты характера Зульфии Талгатовны отражающиеся во всей многогранности её личности.

– Зульфия Талгатовна, у нас с Вами беседа о Вашем успехе в бизнесе, и вместе с тем хочется видеть в Вас не только предпринимателя, но и, если позволите, поговорить о Ваших надеждахи устремлениях, обо всём, что Вам интересно и дорого. Вы достигли больших результатов в построениисвоего оптического бизнеса, но ведь это было бы невозможно без подлинного желания помочь людям, без любви к клиентам и всесторонней заботе о них.

Что для Вас значит быть ответственной, чуткой, внимательной, искренне заботящейся?

–Нежность и искренняя забота самой природой заложена в женщинах.Невозможно играть роль заботливой и внимательной – это на самом деле должно быть присуще личности. Желание помогать, оберегать, защищать – есть, само по себе, естественное продолжение моего внутреннего Я. Мне, конечно, сложно оценить, насколько я в реальности заботлива, но точно знаю, что хочу помогать людям.

Ответственность – закладывается с самых ранних лет. Я благодарна своим родителям, они научили меня быть самостоятельной, принимать решения и отвечать за себя. Сейчас я это прививаюсвоим детям. Основа ответственности–это доверие к себе: человек должен доверять себе, тогда он будет способен менять свою жизнь к лучшему.

Теперь о чуткости – о трепете души:о том, что позволяет слиться сердцем с другим человеком, если оно у тебя мягкое и доброе. Чуткость – это ещё и способность ощущать боль другого человека, сопереживать ему. Будучи по натуре тонкой и ранимой, я чувствую настроение других, стремлюсь ограждать близких от переживаний и страданий, умею искренне прощать.Мои родители, с раннего детства,мне говорили: относись к другим так же, как хочешь, чтобы относились к тебе. Я же, в свою очередь, обучая сотрудников, прошу их мысленно ставить себя на место другого человека.

–А на какие принципы и ценности Вы ещё опираетесь в общении с подчинёнными?

– Внимание и терпение – они на первом месте, каждого надо уметь выслушать и любой из нас нуждается в том, чтобы быть значимым для своего окружения.Чем больше будет проявлено теплоты, заботы иуважения, тем легче будет найти путь к взаимопониманию. Раздражительность, высокомерие разрушают доверие, порождают страх, а это всегда губительно.Доверие, справедливость, равноправие, простота в общении – всё это укрепляетузы дружбы в коллективе и его сплочённость, позволяет находить выход из любых ситуаций. Нужно заботиться о подчинённых, обращать внимание на их потребности и проблемы.

Директор – пример для сотрудников. Он должен уметь поддерживать жизнерадостное настроение, излучать оптимизм, обладать чувством юмора, быть уверенным в себе. Но всё это хорошо только в сочетании с чуткостью, отзывчивостью, справедливостью.Главный признак хорошего руководителя–дружный коллектив с многолетним стажем, накопившийценный профессиональный опыт.При компетентном руководителе интересной становится и сама работа, потому что от директора зависит создание условий для реализации потенциала сотрудников и для их благополучного эмоционального самочувствия. От хорошего настроения производительность труда сразу повышается, знаю, что все мои коллеги приходят на работу, как на праздник, с радостью.

– Что для Вас означает успех?

–Человек по своей природе должен в своей жизни удовлетворять не только физиологические потребности, но и духовные. Люди порою думают, что их счастье целиком зависит от денег, но ведь, прежде всего, нам нужны верные друзья, любящая семья– без этогоденьги теряют смысл и ценность. Конечно, остаётся открытым вопрос, сможем ли мы в полной мере наслаждаться обществом близких людей, сможем ли мы проявлять должную заботу о своих любимых при недостаткематериальных благ? Хорошо, когда материальная и духовная составляющие гармонично сочетаются в жизни – это и определяется, как успех.

Успех, наверное, это ещё и способность сделать свою жизнь такой, какой мы хотим её видеть;добиваться поставленных целей и получать от этого удовольствие и удовлетворение.Для меня успех – это,прежде всего, возможность помогать людям, именно эту потребность я и реализую через свою работу.

– Я знаю, что Вы делаете, даже более того –знаю о Ваших делах милосердия.

–Когда к нам обращаются за помощью детскиедома, интернаты, малоимущие семьи, мы всегда рады, что можем для них что-то сделать: помогаем не только с изготовлением очков, но и дарим сладости, игрушки, продуктовые наборы первой необходимости, средства гигиены;кроме этого решаем многие вопросы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, оказываем материальную помощь.Уже на протяжении многих лет ветераныВОВ приходят к нам и бесплатно получают комплекс предоставляемых нами услуг: диагностика зрения, подбор солнцезащитных и глаукомных очков, изготовление средств коррекции зрения. Коллеги меня поддерживают – мы все стремимся дарить людям радость, душевное тепло, нас это делает ещё дружнее и добрее.

– Вы создалисеть салонов «Люкс Оптика», расскажите о них.

–В центре Петропавловск-Камчатского функционирует основной салон, на площади двух этажей которого находятся: торговые залы, кабинет диагностики зрения, сертифицированная мастерская по производству и техническому обслуживанию медицинской техники, офисные помещения, ещё два салона расположены в крупных торговых центрах нашего города. В филиалах, также,как и в основном салоне, оборудованы торговые залы, кабинеты диагностики зрения. Всекабинеты диагностики зрения и мастерская оснащены современным высокотехнологическим оборудованием, что принципиально, так как мы изготавливаем очки с высочайшей степенью точности. Наши специалисты регулярно,за счёт компании проходят обучение и повышение квалификации в Москве и Санкт-Петербурге, имеют соответствующие дипломы и сертификаты, в том числе международного уровня.

Люди доверяют нам величайшую ценность – своё зрение, поэтому важно, чтобы каждый сотрудник был максимально компетентен на своём рабочем месте.Лично занимаюсь подбором оптик-консультантов, которые встречают клиентов в торговом зале, помогают подбирать очковые линзы и оправы, солнцезащитные очки и контактные линзы. Обучаю их на первоначальном этапе и принимаю экзамен, делюсь опытом, вдохновляю. А какую отдачу я получаю! Как приятно видеть горящие глаза, потому что работа нравится, как важно знать, что каждое действие направлено на достижение общей цели! Наши сотрудники – предмет моей гордости. Приятно, что и клиенты, и наши компаньоны поставщикис представителями компаний производителей,отмечают их высокий профессионализм.

Для нашей сферы бизнеса очень важна эстетика. Разработкой стиля для оптик-консультантовнаших салонов занимается моя дочь Виктория – она получила образование в Лондоне как фэшн-стилист. Мне приятно видеть, насколько тонко она всё продумывает, какгармонично подобраны детали визуального имиджа, он отображается как в интерьерном решении, так и во внешнем виде персонала, его униформе.

– Зульфия Талгатовна, из чего складывается обслуживание клиентов в Ваших салонах?

–Клиентам предлагается проверка зрения на автоматизированном оборудовании немецкого и японского производства, которое даёт необходимую информацию об истинном состоянии и работе органов зрения. На её основе мы изготавливаем очки.Мы заботимся о здоровье глаз, поэтому наши допуски жёстче, чем в ГОСТе, т. е. мы вообще никаких погрешностей не приемлем. Данный стандарт – основа качества нашей продукции.

Наши оптометристыподбирают клиентам очки и контактные линзы. У нас широкий ассортимент оправ, очковых линз от ведущих мировых производителей и наши оптик-консультанты блестяще ориентируются как в модных тенденциях, так и в особенностях создания индивидуального образа.

В нашей мастерской установлено новейшее оборудование, позволяющее произвести обработку линзы под любую, даже очень сложную форму медицинской оправы, сделать на них гравировку,украсить стразами. При этом стандарт нашей работы – изготовление очков в течение часа, так было заведено с самого начала. Пока клиенты ожидают заказ, они могут присесть в уютном зале – полистать журнал, выпить чашечку чая или кофе. Можно и не ждать, а бесплатно воспользоваться услугой доставки.

Мы стремимся предоставить нашим гостям максимально удобное, быстрое и качественное обслуживание, хорошее настроение нашего гостя – лучшая награда для нас.

Возможность видеть в тончайших оттенках всю окружающую нас красоту: меняющееся каждую секунду небо, наполненный солнцем, прозрачный весенний лес, улыбки на лицах близких и совсем незнакомых нам людей – это подарок природы, который невозможно оценить. Поэтому с первых дней салона «ЛЮКС ОПТИКА» я делала всё, чтобы жители и гости нашего города имели такой же доступ к современной диагностике, к оптике от лучших мировых производителей и самым успешным в мире моды оправам и солнцезащитным очкам. Сегодня с гордостью могу сказать, что камчадалам нет необходимостиездить за дизайнерской моделью в Италию, за высококачественной оптикой в Германию или Японию, за точной диагностикой в Израиль. Всё это, включая по-европейски качественное и профессиональное обслуживание, уже есть на Камчатке, в сети салонов «ЛЮКС ОПТИКА».

К каждому клиенту относимся, как к единственному, уделяя ему максимум внимания, предлагая исключительный сервис, начиная от диагностики зрения, подбора оправ и линз, заканчивая производством очков с обязательной гарантией и постпродажным обслуживанием.

– Сталкиваетесь ли Вы с трудностями в бизнесе?

–Да. В самом начале, когда я мечтала открыть салон оптики, оказалось, что нужна лицензия, получить которую можно было только на основании диплома медицинского оптика, а я по профессии была товароведом-экспертом. Однако это препятствие меня не остановило, и очень скоро я узнала, что есть возможность получить необходимое образование в Санкт-Петербурге экстерном за один год.В 1997 г. я прилетела в город на Неве на собеседование в вуз.Приём абитуриентов производился на основе базового медицинского образования, но мои ответы убедили комиссию в решимости учиться, подспорьем оказался и мой первый диплом, с отличием. Само собой, снижать планку я не могла себе позволить, поэтому с усердием приступила к учёбе –это было реально тяжело. Ничего – всё вынесла и за год всё освоила. Надо сказать, что мой случай был уникальным: я стала первой студенткой экстерната и первой, кому удалось изучить всю программу за минимальный срок. Мои преподаватели до сих пор помнят меня и приводят в пример.

В 1998 г. я открыла свой салон оптики – первый негосударственный в Петропавловск-Камчатском. В период становления бизнеса тоже были свои трудности – я была едина в нескольких лицах: директор, оптометрист, оптик-консультант и мастер по изготовлению очков, что было очень непросто, т. к. очковые линзы обрабатывались на ручном механическом станке. Как видите, всё, что было тогда сложного, превратилось в знания, в опыт, в массу реализованных возможностей, если судить по тому, что я имею сейчас.

Но одно дело, когда только от тебя зависит преодоление трудностей, другое – когда ты сталкиваешься с несовершенством государственной политики в отношении производственного бизнеса. В производство очков вкладываются большие средства: у нас новейшееоборудование, позволяющее выпускать продукцию с высоким классом точности, от которой зависит здоровье людей. Я не жду чьей-то помощи – рассчитываю только на себя и маленькими, но уверенными шагами продвигаюсь к следующей цели.

Наше развитие, наше движение вперёд продолжается несмотря ни на какие препятствия, среди всех трудностей мы находим свой путь.На 15-летие компании, своими силами мыподготовили концерт,запомнившийся всемнашим гостям. Моим номером была песня со словами: «Спроси у жизни строгой, какой идти дорогой?»–а далееследовалответ: «Дорогою добра». Это и есть наша дорога, и моя путеводная звезда на этом пути.

– Зульфия Талгатовна, Вы – бескомпромиссный предприниматель, но бизнес не затмил для Вас семью. Вы – мама троих детей. Расскажите, какие Ваши дети?

– Они – любимые и любящие. Я всегда мечтала о дочери, и когда родилась Виктория, счастье моё было неописуемым. Её взросление и становление самостоятельной, которое как-то внезапно произошло, когда она сразу после школы уехала учиться в Канаду, затем в Англию, – нас не отдалило, мы с ней настоящие подруги.Сейчас она живёт и работает в Москве. Не важно, что между нами несколько часовых поясов, нас крепко связывает родство душ. У нас с ней тёплые взаимоотношения.

С двумя сыночками отношения не менее прекрасны. Они у меня – погодки, но не схожи ни внешне, ни по характеру. Артём, средний (окончил 4-й класс) – крепкий, бесстрашный, сильный и очень добрый; любит кататься на горных лыжах и сноуборде, занимается самбо и брейк-дансом. В семье он мой самый большой помощник. Максим, младший – это наш новогодний подарочек: родился под бой курантов. Когда его спрашивают, на кого он похож, отвечает: «На маму». «А чем же ты похож?» – «Я такой же красивый, как и моя мама». Младший сыночек – душа любой компании, весёлый, задорный, с превосходным чувством юмора.Он с большой любовью относится к сестре ибрату, к друзьям.

В детей надо много вкладывать: сил, времени, нервов, здоровья на протяжении многих лет. Иногда приходится отказываться от своих желаний ради семьи. Но все эти «затраты» родителям возвращаются сторицей – Бог даёт нам через детей столько прекрасного и возвышенного, что словами не высказать. Их объятия, признания в любви, смешанные слова, первые шаги, танцы и песни. Даже просто вид маленького спящего ангела не описать славами. Они – любимые и любящие. Ребёнок в семье – это маленькое солнышко, которое кардинально меняет жизнь. Ребёнокзадаёт смысл жизни семьи.

Я самая счастливая мама! У меня три ангелочка, три солнышка.

Дом, семья, любимые и любящие дети, для меня очень важны. Я возвращаюсь домой и знаю, что меня ждут, любят, поддерживают. Знаю, что в огромном, порой холодном мире, всегда есть те, кто при любом раскладе на моей стороне.

Как здóрово понимать, что войдя в дом, я встречаюсь с тёплыми, любящими вас глазами. Обнимать своих детей, делиться радостями и бедами с любимыми людьми. Ребёнок должен всегда ощущать, что родительский дом – самое светлое место на земле, куда можно всегда вернуться, что бы ни случилось.

В своих детей я вкладываю добро, любовь, веру.

Семья нужна всегда и всем,она не сравнима ни с чем – замены ей нет!

Семья для человека – это любовь и общение, забота и счастье!

За многогранный вклад в развитие оптического бизнеса генеральный директор сети «Люкс Оптика» ЗульфияТалгатовна Мусатова удостоена множества престижных наград, а её предприятие отмечено как лучшее в своей сфере:

  • лауреат регионального конкурса «Человек года» в номинации «Бизнес–леди» (2010, 2015);
  • лауреат Всероссийского конкурса «100 лучших оптических магазинов России» с присвоениемзвания «Лучший оптический магазин России» (2008, 2011);
  • призёр Национальной премии оптической индустрии «Золотой лорнет»в номинации «Рекламная кампания» (2014);
  • золотой медалист Межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Дальнего Востока – ГЕММА» (2014-2016);
  • победитель XI Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех» – 2015 в номинациях: «Лучшая представительница деловых женщин России» и «Лучшее предприятие, возглавляемое женщиной, в области здравоохранения»;
  • лауреат Премии общественного признания «Золотая птица» (2015);
  • победитель Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России» в номинации «Лучшее предприятие в сфере предоставления услуг населению»,обладательпочётного знака «Лучший руководитель года» (2016);
  • лауреат Всероссийской национальной премии «Профессионалы–гордость России», кавалер ордена «За заслуги в развитии медицины и здравоохранения» (2016);
  • обладатель почётного диплома «За выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие экономическому и социальному процветанию России, её величию и славе» Международного форума «Инновации и развитие», кавалер ордена «Звезда Отечества» (2017).
Поделиться

Читайте также

Учить детей — учиться у детей

МУЙТУЕВА Светлана Николаевна
Директор МБУ ДО «Усть-Канский центр детского творчества»
Адрес: 649450, Республика Алтай, Усть-Канский район, село Усть-Кан, ул. Первомайская, д.

Кузница кадров и передового опыта

ЧЕТВЕРУХИНА Гульнара Абубакировна
Директор МБОУ «Гимназия № 6 им. С. Ф. Вензелева», Почётный работник общего образования РФ
Адрес: 652870, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.

Однажды на уроке

Как-то утром простая школьная учительница Галина Ивановна Игнатова шла через парк, быстро стуча каблуками по асфальту.

Как узнать человека по почерку

Хигир Борис Юзикович
Профессор, доктор психологии.
Автор многочисленных публикаций о влиянии имени, отчества, даты рождения на характер и судьбу человека.
Адрес: г. Москва
Тел: + 7 495 395 70 34
Эл.