Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Бизнес выстроить поможет фирма «Континент»

7 июня, 2019 280 Просмотров
Поделиться

Музалёва Галина Анатольевна

Генеральный директор ООО «Континент»

Почётный руководитель года – 2016

Почётный гражданин России

Адрес: Санкт-Петербург, Костромской проспект, д.3, оф. 2

Сайт: www.spb1c.ru

Год 1998-й. Сложнейшие для России перестроечные времена, когда страну парализовал мощный экономический кризис. И, тем не менее, находятся люди, которые на собственном энтузиазме, благодаря знаниям, полученным в процессе работы и учёбы, с искренним желанием внести свой посильный вклад в дело укрепления государства, в то новое, что с неимоверным усилием создаётся вокруг, и создать что-то новое самим, преодолевают эти трудности. Одна из таких энтузиастов, борцов – Галина Музалёва, человек, как показала жизнь, не из робкого десятка. Она смогла организовать компанию, которой за минувшие два десятилетия удалось зарекомендовать себя безусловным лидером в области разработки программных продуктов для автоматизации бизнес-процессов.  

– Галина Анатольевна, 2018 год для фирмы «Континент» – юбилейный, ей исполняется 20 лет. Это довольно солидный срок для того, чтобы, найти своё место под солнцем и надёжно чувствовать себя в таком, очень многоликом сегодня направлении рыночной экономики, как IT-технологии, цифровизация технологических процессов. Думается, что завоевать столь авторитетные позиции «Континенту» помог заблаговременный приход на рынок, когда цифровые технологии ещё только начинали свой бравый марш? Как тогда, 20 лет назад, Вы смогли распознать, что именно это направление будет столь востребованным?

– Вероятно, здесь и профессиональное чутьё, и маркетинговые исследования, на которые меня и подвигло это чутьё. Тогда на рынке уже было достаточно много разных продуктов, и соответственно, было из чего выбирать. Какие-то продукты сразу оказались для нас неприемлемыми, и мы их отсеяли. Точно такой же отбор осуществлялся и среди клиентов.

В процессе развития компания разрабатывала продукты для разных отраслей. В частности, в области швейного производства, издательской деятельности, общепита и прочего. Но в итоге выбор сделали в пользу страхования. На тот момент, вероятно, оно был самым востребованным. Соответственно, мы и стали развивать автоматизацию бизнес-процессов страховой деятельности. Впрочем, швейное производство тоже оставалось в поле нашего зрения.  От небольших  ателье до  крупных фабрик.  Но страхованию всё же внимания уделялось больше. И сегодня, можно с уверенностью сказать, что практически во всех страховых компаниях установлена наша программа. Если не в головном предприятии, то, по крайней мере, в каких-либо подразделениях, филиалах – точно.

– Кстати, сколько клиентов сегодня у компании «Континент», и какова география сотрудничества фирмы?

– География использования наших продуктов – автоматизированных систем управления – очень широка. Причём, первый наш продукт по страхованию, был приобретён не в Москве или в Санкт-Петербурге, а в Хабаровске. И сегодня наша АСУП для страховой деятельности используется страховыми компаниями от Камчатки до Крыма. Кроме того, с нами работало и много партнёров из стран Ближнего Зарубежья – Азербайджана, Белоруссии, Казахстана… Словом, из республик бывшего Советского Союза. Что касается численности клиентов, то сегодня в нашей базе порядка 2 тысяч таких организаций. Это за всё время существования «Континента». Понятно, что ряд предприятий и организаций закрылись. На их место пришли другие. Но есть и такие, которые работают с нами все 20 лет. Надёжные, проверенные наши партнёры. К примеру, из питерских – это страховая компания «ГАЙДЕ», которой, кстати, в этом году исполнилось 25 лет. Ещё одна компания «Двадцать первый век», она тоже давно, с 1994 года, успешно работает на российском и международном рынках.

Довольно обширная география и в отношении швейных производств. К примеру, «Иркутская трикотажная фабрика имени 350-летия г. Иркутска», московская «Фабрика имени Советской Армии», швейная фабрика «Петербургский стиль». И, между прочим, число таких партнёров растёт. Суть ведь в чём? Что было ещё лет десять назад? Эти швейные компании вели свой учёт, в лучшем случае в программе «Excelе», а чаще всего на бумаге с ручкой в руках. Согласитесь, по нынешним меркам – каменный век. А сейчас большинство из них пришло к пониманию, что выживают те, кто идёт в ногу со временем, ведёт строгий учёт, который как раз и даёт программное обеспечение. Причём, на всех этапах выпуска продукции. Начиная с моделирования: сколько пуговиц купили, сколько ткани и ниток, какие хозяйственные затраты, и до этапа продажи готовых изделий. Наша программа  позволяет не только отслеживать все этапы производства, учитывать все затраты на каждом из них, но, в конечном итоге, для руководителя рассчитать маржу по каждой выпускаемой модели.

– Но, поскольку ваш «конёк» всё же страхование, вернёмся к нему. Какие виды страхования вы автоматизируете? 

– Мы ведём автоматизацию всех видов страхования. Осуществляем управленческий учёт, взаимодействие с проверяющими органами, Центробанком. Вообще же, специализация нашей компании «Континент» состоит в разработке и внедрении  типовых отраслевых систем управления предприятием на платформе «1С: Предприятие».

– В одном из интервью Вы отмечали, что быстро развивающийся бизнес требует освоения всё новых и новых возможностей информационных систем. Поэтому разрабатываемые «Континентом» системы, как живой организм, постоянно оптимизируются, изменяются в соответствии с велением времени, пожеланиями пользователей и требованиями законодательства. Изменения отражаются в системе путём интегрирования в неё новых функций и возможностей для пользователей и руководителей. Итак, что нового было сделано за последнее время, и, какие перспективы у «Континента»?

– Последняя наша разработка – это большой продукт, совокупность дополнительных сервисов, которые улучшают работу компаний, делают удобным обмен данными. Как пример, умное решение для финансовых организаций – XBRL, «расширяемый язык деловой отчётности». Этот сервис, разработанный на базе конфигурации «Континент: Страхование», предназначен для автоматизации процесса подготовки и сдачи отчётности страховыми компаниями на едином плане счетов (ЕПС) в формате XBRL, в соответствии с требованиями Банка России. Иными словами, программный продукт, используемый для обмена деловой информацией, в частности, с Центробанком, который является мегарегулятором финансового рынка в РФ, автоматизирует работу финансовых аналитиков и менеджеров  по сбору, проверке, корректировке  и отправке в ЦБ РФ всех показателей  отчетности.  А это на сегодня порядка 4500 показателей.

Хочу подчеркнуть, что наша компания сейчас ориентирована на разработку различных сервисов в рамках наших же типовых программ. То есть, мы ведём сегодня разработки, по принципу «единого окна», включая в наши отраслевые решения дополнительные сервисы. Как пример, новый наш продукт – функционал СТ-ГЛОНАСС.

– Если не ошибаюсь, разработку функционала вы завершили в августе 2018 года? Что она из себя представляет?

– Мы внедрили в свою систему сервис функционал СТ-ГЛОНАСС, который предназначен для получения страховыми организациями – членами Российского Союза Автостраховщиков – фотоизображений с дополнительными данными о ДТП, зафиксированными на месте ДТП из информационных баз Операторов мониторинговых систем.

Функционал обеспечивает техническую возможность по урегулированию страховых случаев по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если документы о дорожно-транспортном происшествии были оформлены в упрощенном порядке. При этом страховщику поступают сведения о происшествии с применением ресурсов Операторов мониторинговых систем.

СТ-ГЛОНАСС адаптирована под нашу систему, то есть все данные проходят через нас. Функционал установлен у всех тех наших клиентов, кто занимается вопросами ОСАГО. После того, как этот продукт будет полностью адаптирован к этим системам и пройдёт, скажем так, тестируемый период, начнём думать, где ещё он может быть полезен. Сейчас сервис уже работает в таких компаниях, как «Медэкспресс», «Двадцать первый век», «Поволжский страховой альянс», «Боровицкое страховое общество». Собираемся, кстати, новый функционал представить на XI Петербургском международном инновационном форуме, который пройдёт в конце ноября 2018 года.

– Использование интеллектуальных технологий даёт вашей компании возможность разрабатывать, внедрять автоматизированные системы управления, обучать пользователей информационных систем для дальнейшего их сопровождения, обеспечивать этим системам конкурентные преимущества и т. д. Откуда ресурсы? Кто эти люди, которые способны на такую масштабную деятельность? Несколько слов о команде.

– Издавна команда формировалась и формируется сейчас, ведь время не стоит на месте, всё течёт и изменяется, из профессионалов, которые уже имеют определённый опыт. Бывает даже, что и из страховых компаний к нам специалисты приходят. Работали они там аналитиками, программистами или даже руководителями, а, придя к нам, проходят соответствующее обучение, и гармонично вливаются в коллектив. Обучение же вновь прибывшие проходят в рамках нашей специфики, тем более что всё необходимое – методические материалы, компьютерные программы, всё это у нас есть. Кстати, методическими материалами, разрабатываемыми фирмой «Континентом», пользуются в своей работе не только наши сотрудники, но и наши клиенты.

n

– Судя по вашему рассказу, по багажу знаний, которым располагаете, могу сделать вывод, что Вы сами – программист по образованию?

– Так и есть. Я окончила Ленинградский институт авиационного приборостроения, по специальности «Автоматизированное проектирование». Было это в конце 80-х годов прошлого века. Плюс за плечами математическая школа. Меня всегда интересовали компьютеры. Можно сказать, что я была одним из пионеров эпохи цифровизации, IТ-технологий. Тогда, в конце 80-х, я впервые попробовала себя в качестве программиста, работала в отделе автоматизированных систем управления мебельной фабрики, и мне понравилось. Так что, свой трудовой путь я начала с производства. Вкусив, что называется, всю прелесть этого дела, я решила посвятить ему свою жизнь, и поступила в соответствующий ВУЗ. Плюс ко всему эту мою осознанность подкрепляло и то, что отец мой был конструктором-изобретателем. Работая на промышленном предприятии, он, для модернизации производства создавал различные изобретения. Даже нагрудный знак изобретателя и рационализатора у него был.

– А у Вас лично и вашей компании, какие награды?

– В 2016 году компании «Континент» присвоены звания «Лидер отрасли-2016 в области автоматизации бухгалтерского и управленческого учёта», «Лидер России». Годом позже компания получила звание «Бизнес-Лидер — 2017». Ну, а я – «Почётный гражданин Евросоюза», «Почётный гражданин России»,  «Почётный руководитель», «Заслуженный предприниматель».

– Спасибо за интересный рассказ, Галина Анатольевна, и дальнейших успехов компании «Континент» и лично Вам!

Беседовал

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.