Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Бессонова Вера Михайловна

19 марта, 2021 100 Просмотров
Поделиться

Директор МУДО «Районный центр детского творчества «Исток»

Адрес:168100, Республика Коми, Сысольский р-н, с. Визинга, ул. Мира, д. 2 «Б»

Сайт:http://cdtvizinga.lbihost.ru/

«Исток»: союз творчества

и стремления быть лучшими

85 лет со дня основания отмечает весной этого года уникальное учреждение – Районный центр детского творчества «Исток».

В апреле 1936 года в старинном селе Визинга открылся Пионерский клуб. Первым его директором стала работница колхоза, комсомолка Мария Тихоновна Мальцева. С создания этого детского учреждения в Сысольском районе началась история дополнительного образования.

Расположился клуб в доме зажиточной крестьянки Матрёны Николаевны Митюшёвой. Здесь сразу начали работать несколько кружков: авиамодельный, военный, танцевальный, рукодельный и драматический. Дети приходили сюда после уроков, общались с комсомольцами, обсуждали события в стране и мире.

В пятидесятых годах прошлого столетия клуб приобрёл более высокий статус: он переименован в Районный Дом пионеров и школьников. В то время его возглавляла Раиса Андреевна Сенькина. Количество кружков увеличилось до десяти. Появился хор, шахматное и шашечное объединения, физкультурный кружок, курсы кройки и шитья, фотокружок и другие. Педагогами здесь работали учителя близлежащих школ.

На базе Дома пионеров в последующие десятилетия проводились военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок». Продолжало расти число направлений работы с детьми, организовывались выставки детского творчества. Районный штаб пионерской организации также располагался в стенах учреждения. Коллектив несколько раз переезжал в новые помещения. Последний переезд состоялся в 1999 году.

В 1994 году Районный Дом пионеров и школьников был переименован в Центр детского творчества. Несколькими годами ранее, в 1989-м, его директором была назначена молодой специалист Вера Михайловна Бессонова. С тех пор она является бессменным руководителем учреждения.

По первому образованию я – мастер производственного обучения по специальности агроном-овощевод. Окончила Торжокский индустриально-педагогический техникум, – рассказывает Вера Михайловна. – После учёбы мне предложили вести кружок юных натуралистов в нашем Доме пионеров. Но так случилось что скоро действующий директор ушла, и на её место выдвинули меня. Так я через три месяца после начала работы стала руководителем. А для того, чтобы повысить свою компетенцию пошла учиться в Государственный пединститут Республики Коми, где получила специальность учителя начальных классов.

Как только Центр официально стал учреждением дополнительного образования, встал вопрос переформатирования его работы. До этого упор делался на пионерскую организацию, её идеологию и цели. В России новой формации это отошло на второй план.

До преобразований мы больше занимались пионерией, – вспоминает Вера Бессонова. – Под нашим «крылом» были все школы района. Тогда их было почти тридцать. На сегодняшний день школ осталось семь. Когда я начинала работать, среди руководителей кружков было много совместителей, в основном учителей. Но, со временем, мы от этого отошли. Сегодня у меня всего четыре совместителя. Кадры всегда подбирали тщательно. Никогда не боялись брать молодых специалистов.

Участники Межрегионального фестиваля «Койдыс» (семена)

Поздравление выпускников школы

Клуб «Витязь». Руководитель Н. А. Крюков

В марте 2014 года Центр получил дополнительное имя – «Исток». Всего здесь трудится 19 педагогов. Трое из них награждены грамотами Министерства образования РФ, у большинства – грамоты Министерства образования республики Коми. Елена Андреевна Збицкая – Почётный работник образования республиканского значения.

В центре обучаются почти 750 детей. Для них разработаны и действуют 32 программы различной направленности.

Сейчас родители дошкольников стремятся как можно раньше начать развивать способности детей. У нас долгое время была одна программа для малышей. Но мы поняли, что в современных условиях этого мало, – поясняет Вера Михайловна. – С 2019 года у нас реализуется программа для дошколят «Ритмика и танец» и «Нетрадиционное рисование», с 2020-го – «Лепка». Отдельно хочу сказать о Школе раннего развития. Педагог Елена Андреевна Збицкая занимается по программе «Ступеньки к школе» порядка пятнадцати лет. Её первые ученики два года назад выпустились из общеобразовательных школ. Более восьмидесяти малышей в течение двух лет узнают секреты букв и чисел. В Школе сложились свои традиции. Проводятся мероприятия: Детская конференция, День Наума–грамотника, праздник-игра «Умники и умницы», открытые новогодние и итоговые занятия для родителей. Реализуются практико-ориентированные проекты в летний период. Также с ними работает педагог по изобразительной деятельности. С теми, у кого есть нарушения речи, занимается логопед.

Помимо этого, ученикам начальной школы в Центре предлагают общеразвивающие программы (для 1-х и 2-х классов). Это «Фантазии солёного теста», «Ментальная арифметика», «Финансовая грамотность».

Для 3-х и 4-х классов идёт разделение видов деятельности. Традиционное и нетрадиционное изобразительное искусство предусматривает знакомство детей как с классическими видами рисования – кисточкой, карандашами, мелками, так и с помощью необычных техник – руками, тампонами, губками. Девочки очень любят занятия по кройке и шитью. Начинают они знакомство с профессией портного с изготовления одежды для кукол, постепенно переходя к более серьёзной деятельности. В конце каждого учебного года на отчётных концертах проходит модный показ – ученицы демонстрируют модели, которые они пошили для себя.

Сценическое искусство представлено кукольным театром, пением и танцами, – продолжает рассказ о деятельности Центра Вера Михайловна. – Пение у нас двух видов. На хоровое – целыми классами записываются. Есть ансамбль «Сюрприз», которому уже более двадцати лет. Кукольный театр существует уже давно и хорошо себя позиционирует. Коллектив постоянно участвует в новогодних представлениях, в республиканском конкурсе «Театральные подмостки», показывает спектакли «на выезде». Хореографическому ансамблю «Вива Данс» всего пять лет, но он тоже уже хорошо себя зарекомендовал.

Национальная составляющая в «Истоке» представлена вышивкой и народной куклой. Около двадцати лет назад педагоги Центра первыми в республике попробовали практику, чтобы мастер-классы проводили не только педагоги, но и дети. И с тех пор на праздниках и различных мероприятиях воспитанники «Истока» демонстрируют своё мастерство в изготовлении сувениров и народных поделок.

Большую работу в Центре все годы его деятельности проводят и по патриотическому направлению. Воспитанники «Истока» внесли свой вклад в символику района. В 2006 году на муниципальном конкурсе «Проект герба Сысольского района» участники клуба «Шондi» представили свой эскиз и стали победителями. Сегодня герб района – предмет гордости коллектива Центра.

Выпускники 2017 года

Вера Бессонова и министр образовании Бурятии Алдар Дамдинов. 2013г.

Поздравление победителей конкурса «Юные дарования Сысолы»

Творческий отчёт

Вручение ордена «Почётный гражданин России» (2020 г.)

В этом году «Районный центр детского творчества «Исток» отмечает юбилей – 85 лет. За эти годы, наработан огромный опыт, наполнилась «копилка» наград. Из недавних – лауреатство во всероссийских конкурсах «Лучшее учреждение дополнительного образования» и «100 лучших организаций дополнительного образования». Коллектив внесён во Всероссийскую Книгу Почёта. Вера Михайловна Бессонова удостоена знаков «Эффективный руководитель» и «Директор года».

О том, как удалось добиться успеха, директор «Истока» говорит просто, но очень ёмко: «На первом месте творчество. Неразрывно с ним – желание стать лучшими. И, конечно, любовь к детям и умение сделать так, чтобы и педагоги, и воспитанники полностью раскрыли свои таланты».

Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.