Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Архимед остался бы довольным

1 августа, 2019 210 Просмотров
Поделиться

Московский международный Салон «Архимед» – это отличная площадка, где когорта новаторов и изобретателей имеет возможность представить свои идеи на всеобщее обозрение. Очередная такая площадка была организована в рамках XXII Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед», который прошёл на территории КВЦ «Сокольники».

Свою историю Салон ведёт с 1998 года и включает в себя выставку изобретений, промышленных образцов, товарных знаков, полезных моделей, организацию и проведение конференций, обучающие мероприятия  под  общим названием «Университет изобретателя», венчурные ярмарки, конкурсы, презентации национальных проектов и технологий, представленных со всех промышленно развитых стран мира. Кстати, в этом году участниками салона стали более 300 организаций из 44 регионов Российской Федерации и 33 зарубежных государств. В экспозицию Салона «Архимед-2019», развернувшуюся на площади 4,5 тыс. кв. м., вошло 850 экспонатов, которые, в свою очередь, были разделены на более чем десять секторов. Среди них – «Научно-техническое творчество молодёжи»,             «Малый инновационный бизнес», «Предприятия и организации Министерства обороны РФ», «Российская Академия Наук», «Организации инновационной инфраструктуры» и др. Наибольшее число экспонатов было представлено в таких классах, как «Медицина и медицинская техника, гигиена, косметика, ветеринария», «Наземный, морской и воздушный транспорт», «Общее машиностроение», «Авиакосмическая промышленность», «Радио, телевидение и связь», «Информационные, управляющие и навигационные системы, «Безопасность, защита и спасение человека», а также «Информационно-телекоммуникационные технологии».

За четыре дня работы Салон посетило более 5 тыс. гостей, в том числе группы студентов, школьников, делегации от российских и зарубежных предприятий и организаций. Были заключены стратегические партнёрские соглашения, в том числе, между Объединённой двигателестроительной корпорацией (АО «ОДК») и Российской государственной академией интеллектуальной собственности (РГАИС).

Деловая программа Салона «Архимед-2019» включала в себя научно-практические конференции и «круглые столы», заседание инновационного клуба «Архимед» и презентацию проектов и изобретений объединённой экспозиции «Инновационный потенциал молодёжи». Особый интерес вызвало расширенное заседание изобретательского актива организаций Министерства обороны РФ, организованного Управлением интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Министерства обороны РФ. В рамках этого заседания состоялось 14 презентаций. В их числе  презентации инновационного потенциала ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени Н. Жуковского и Ю. Гагарина», инновационного потенциала ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова», инновационного потенциала Федерального государственного казённого военного образовательного учреждения высшего образования «Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации» и ряд других.

Экспертная комиссия и Международное жюри Салона «Архимед» по достоинству оценили проекты участников. Они были удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей. Это, к примеру, сотрудники Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, старший научный сотрудник лаборатории иммунохимических препаратов Сергей Борисенко и научный сотрудник лаборатории молекулярно-биологических технологий Анастасия Ваганова.

Ещё одним из многочисленных номинантов Салона «Архимед» стало Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище им. В. Ф. Маргелова (РВВДКУ). Приоритет при формировании экспозиции РВВДКУ отдавался комплексным инновационным проектам и изобретениям, доведённым до уровня внедрения, в совместной разработке которых принимали участие новаторы промышленности при тесном взаимодействии с вузовской наукой и местными молодыми учёными. В соответствии с решением международного жюри рязанские десантники получили серию дипломов и двадцать девять медалей Салона «Архимед», из которых шесть медалей за разработки РВВДКУ.

По достоинству были оценены проекты представителей Воронежского государственного технического университета. Такие разработки, как «Система очистки газов на основе разнотемпературного конденсационного фильтра», «Сырьевая смесь для изготовления строительных изделий по безобжиговой технологии» и «Способ выращивания острийных нитевидных кристаллов кремния» были удостоены одной золотой и двумя серебряными медалями.

В общей сложности различными наградами, в числе которых Гран-при Салона «Архимед», медали «За изобретательство», масса специальных призов, было награждено более 20 российских и зарубежных организаций, предприятий, учебных заведений.

Специальных призов «За активную работу по развитию изобретательства и рационализаторства в регионе» удостоены российские города, области и республики – город Санкт-Петербург, Рязанская, Орловская, Воронежская области, Краснодарский и Красноярский края, а также Республики Дагестан, Крым, Коми и Саха Якутия.

Зарубежные партнёры и участники Салона, в том числе представители от Республики Тайвань, Республики Португалия, Республики Индонезия, Королевства Таиланд, Республики Ирак, вручили свои специальные награды участникам и организаторам Салона «Архимед-2019».

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.