Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Алексей Сула: Нам нужны равные условия

9 июля, 2019 279 Просмотров
Поделиться

Сула Алексей Георгиевич

Директор ООО «Диалог»

Адрес: 353293, Краснодарский край, г. Горячий Ключ, ул. Ярославского, 146 А.

www.dialogoakextract.ru,

В древности говорили: виноградная лоза приносит три грозди: первая – гроздь наслаждения… Дальше умолчим, добавим изречение Бомарше: «Без песен и вина жизнь даром пропадает!»

Но речь не о пользе вина и не о ханжеской борьбе с ним, которая никогда не будет иметь успеха, потому что во многих странах выращивание винограда и производство алкоголя – отрасль экономики, непременный объект бизнеса и статья бюджета.

Алексей Георгиевич Сула, создавая в 1999 году своё дело и основав ООО «Диалог», не собирался ни выращивать виноград, ни производить из него напитки. Однако его бизнес оказался настолько востребованным, что без его продукции сегодня не могут обходиться виноделы России и ряда стран СНГ.

Стимулом к созданию ООО «Диалог» стало возрождение качественного коньячного производства в России. Напомним факт из истории: в 1900 году на международной ярмарке в Париже появилось высококачественное российское бренди заводов Николая Шустова, оно побило французские коньяки, завоевав первое место (образцы продукции были анонимны). Это настолько поразило французских производителей, что они в порядке исключения разрешили называть российское бренди коньяком. Такую привилегию во Франции  не имел ни один из зарубежных производителей.

Классическая технология требует выдержки коньяков в дубовых бочках, изготовленных из экологически чистого дуба, произрастающего в горных районах. Бочки из колотого дуба являются обязательным и необходимым условием успешного созревания напитка. Северокавказский дуб обладает необходимой плотностью и содержит уникальные вещества, необходимые для выдержки вина и дистиллятов и обеспечивающие получение высококачественных российских коньяков. Однако бочки недолговечны и служат не более 8 лет. Дубовые клепки восстанавливают путём механического удаления истощенного слоя (в этом случае бочку разбирают) или регенерацией экстрактом – дорогим импортным химическим продуктом. То и другое требует значительных затрат. Двадцать лет назад Алексей Георгиевич Сула задумал предложить виноделам отечественный дубовый экстракт. Выбор продукта для производства был безошибочным.

Алексей Георгиевич реализовал собственный бизнес-план, в основу он положил свой опыт и теоретические знания, собственные технологичные разработки. Строил предприятие, опираясь исключительно на свои силы, а также на профессиональный потенциал семьи. Его супруга Лариса Владимировна – надёжный помощник и заместитель, старший сын Юрий Алексеевич, строитель по профессии, взял на себя создание производственной базы на приобретённом участке земли, младший Роман Алексеевич, химик, принял активное участие в разработке технологических процессов. Алексей Георгиевич привлёк опытных специалистов, удалось создать профессиональную команду единомышленников.

Начинали, нуждаясь в финансах, и на первых порах прибегали к кредитам. Работали неустанно, уверенные в успехе. Алексей Георгиевич использовал разработки отечественных учёных, на основе которых создал уникальный продукт и собственную технологию. Натуральный дубовый экстракт вырабатывается из экологически чистой древесины дуба возраста не менее 100 лет и не имеет аналогов в мировой практике виноделия. По чистоте и натуральности с ним не может сравниться ни один из конкурентных товаров, поставляемых западными производителями. К тому же он значительно более дешёвый. Алексей Сула предложил технологию обработки дубовой клёпки, а также технологии применения экстракта для улучшения качества коньячных дистиллятов, бренди и российских коньяков.

Алексей Георгиевич и его команда постоянно работали над усовершенствованием технологии, использовали результаты исследований, проведённых на базе Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, а также на заводах России, Азербайджана, Армении. Технология изготовления экстракта древесины дуба доведена до  совершенства – компания обладает патентами на ряд изобретений, международным сертификатом соответствия менеджмента требованиям стандарта ISO. Инновационный продукт ООО «Диалог» всегда вызывает живой интерес на международных выставках натуральных ингредиентов – за последние годы компания участвовала в выставках в Москве, Вероне, Париже, Лондоне, Франкфурте.

Сегодня отечественный дубовый экстракт широко используется для обработки истощённой дубовой клёпки и её регенерации, что даёт значительный экономический эффект при производстве коньяков, вин, бренди, виски, выдержанных дистиллятов. ООО «Диалог» поставляет свою продукцию как предприятиям России, так и зарубежным партнёрам (в Белоруссии, Армении, Литве). Компания предлагает также разработанные её специалистами технологии, консультирует производителей. Высокий стандарт качества производимого продукта способствует укреплению связей с партнёрами, её авторитету.

Обогащение компонентами древесины дуба позволило производить недорогие напитки и бальзамы ускоренного цикла созревания. Спрос на натуральный дубовый экстракт растёт, его продажи ежегодно увеличиваются.

Эффективная работа предприятия и его активное участие в социальном развитии муниципального образования Горячий Ключ и Краснодарского края отмечены многими дипломами и почётными званиями. ООО «Диалог» было признано «Лучшим малым предприятием в промышленности», «Лучшим инвестиционным проектом малого предпринимательства Краснодарского края». В этом году компания удостоена премии «Золотой Меркурий».

«В Краснодарском крае есть все условия для развития бизнеса. Помогать нам не надо, – говорит Алексей Георгиевич. – Но проблемы есть. Безусловно, малый бизнес нуждается в поддержке, прежде всего – в установлении равных правил, в едином юридическом поле. Пока что предприниматели во многом остаются на птичьих правах. Сегодня малый бизнес является товарным кредитором для крупных компаний, поставляя им продукцию без своевременной оплаты. Малый бизнес, по существу, стал спонсором естественных монополий – из-за отсрочек платежей, высоких тарифов на подключение к энергосетям. Малый бизнес ни на какие отсрочки и льготы прав не имеет и платит за всех».

Алексей Георгиевич, человек позитивный, продолжает работать над укреплением и развитием компании. Он считает, что бизнес должен опираться на собственные силы, главная из которых – это внутренняя энергия, «маниакальное желание предпринимать», если это желание не угасает, то ему не помешают ни власть, ни трудности.

Валентин Вальков

Поделиться

Читайте также

Сборник Стихов Александр Унщиков

Сборник Стихов Александр Унщиков

Человек труда всегда требует песни! Песни нравственной, духовной и живой для сердца и души. А когда он не находит ее вокруг, он начинает ее создавать и сочинять сам.

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».