Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Алексеев Дмитрий Афанасьевич

14 декабря, 2020 87 Просмотров
Поделиться

Директор ГБПОУ Республики Саха (Якутия) «Якутский медицинский колледж».

Кандидат медицинский наук, доцент.

Заслуженный врач Российской Федерации.

Заслуженный работник здравоохранения Республики Саха (Якутия).

Отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия).

Отличник профобразования Республики Саха (Якутия).

Почётный работник госсанэпидслужбы Республики Саха (Якутия).

Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации.

Адрес: 677005, г. Якутск, ул. Лермонтова, д. 40.

Дмитрий Алексеев:
«Мы учим служению людям»

Якутский медицинский колледж — кадры для республики

Город Якутск, расположенный в центре Сибири, столица Республики Саха (Якутия), — один из крупнейших городов Дальневосточного федерального округа. Его население с пригородами превышает 400 тысяч человек и продолжает расти. Якутск — это сердце Республики Саха (Якутия), культурный и научный центр Якутии, а также крупнейший центр торговли и бизнеса. Здесь создана развитая система профессионального образования, с университетами, институтами и сетью средних специальных учреждений.

Всероссийскую известность приобрёл Якутский медицинский колледж — старейшее образовательное учреждение медицинского профиля в регионе Восточной Сибири и Дальнего Востока. С 2008 года его возглавляет Дмитрий Афанасьевич Алексеев — представитель национальной интеллигенции. Посвятив жизнь народному здравоохранению, трудовой путь начал рядовым санитаром в Наяхинской участковой больнице родного Усть-Алданского улуса, а затем в Республиканской клинической больнице. После учёбы в Иркутском Государственном медицинском институте на санитарно-гигиеническом факультете двадцать лет работал главным государственным санитарным врачом в Жиганском, Алданском районах, затем в г. Якутске. Несколько лет работал заместителем главного врача Федерального государственного Центра гигиены и эпидемиологии Республики Саха (Якутия).

Руководство крупным учебным заведением Дмитрий Афанасьевич сочетает с педагогической деятельностью — как преподаватель дисциплины «Гигиена и экология человека», доцент кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения Медицинского института Якутского государственного университета имени М. К. Аммосова. Член Совета директоров медицинских и фармацевтических колледжей РФ, Совета директоров профессиональных образовательных организаций СПО республики, внештатный специалист МЗ РС(Я) по медицинскому образованию, Д. А. Алексеев известен в республике своей общественной деятельностью, направленной на оказание помощи и поддержки нуждающихся в этом слоёв населения: детей, подростков, студентов, ветеранов, многодетных матерей. Опытный организатор, специалист высшей квалификационной категории, он вносит большой вклад в развитие здравоохранения и образования республики. Обладатель многих почётных наград, в том числе звания «Директор года», добившийся победы своего колледжа во Всероссийском соревновании «100 лучших образовательных учреждений СПО и НПО России». В этом году ЯМК, как участник федерального проекта «Молодые профессионалы», входящего в госпрограмму РФ «Развитие образования», победил в конкурсе на гранты из федерального бюджета в форме субсидий для развития материально-технической базы.

Сегодня Дмитрий Афанасьевич Алексеев — наш собеседник.

— Дмитрий Афанасьевич, ваше учебное заведение существует второе столетие. Пройден большой путь. Знают ли ваши воспитанники о том, как он начинался, кто позаботился о его создании?

— Появление в Якутии фельдшерской школы — это инициатива якутских врачей и, в частности, врачебного инспектора В. А. Вонгродзкого. До начала XX века область не имела учебного заведения для подготовки фельдшеров, специалистов для амбулаторных отделений. Ещё в 1897 году первый съезд якутских врачей поставил вопрос о необходимости открытия в Якутске фельдшерской школы, где обучались бы местные жители, владеющие якутским языком. По инициативе врачей областная администрация обратилась с ходатайством к иркутскому генерал-губернатору. После долгой переписки ходатайство Якутской администрации было удовлетворено. Согласно именному указу Николая II, в сентябре 1906 года начинаются занятия в Якутской фельдшерской школе, размещённой в одном из корпусов городской больницы.

С годами росла потребность в кадрах среднего медицинского звена. Фельдшерская школа была преобразована в Якутский медицинский техникум, а впоследствии в Якутскую фельдшерско-акушерскую школу. В послевоенный период расширился перечень направлений подготовки, увеличилось число студентов, учреждение стало медицинским училищем. Все последующие годы, включая кризисные девяностые, учреждение продолжало развиваться, и в 1993 году оно было преобразовано в Якутский медицинский колледж, продолжающий наполнять лечебные заведения республики квалифицированными специалистами.

— Как вы оцениваете сегодняшние задачи колледжа?

Сегодня Якутский медицинский колледж — это многофункциональное, многопрофильное учебное заведение среднего профобразования, имеющее семь отделений — в Мирном, Ленске, Нюрбе, Хандыге и Удачном, Сангарах и Жиганске. Расстояние от Якутска до отделений от 450 до 1500 км. Постоянно укрепляется материально-техническая база, совершенствуется на инновационной основе процесс обучения студентов. В их распоряжении платформа 1СКолледжПроф, мультимедийные системы, внутренняя информационная сеть с выходом в Интернет, аудио-видеотехника, компьютерный класс. Сегодня в колледже обучается более 1800 студентов, с которыми работает более 200 высококвалифицированных преподавателей и сотрудников. Ежегодно преподаватели колледжа проходят курсы повышения квалификации. В Якутске регулярно проводятся открытые занятия, конференции.

Мы выпускаем хорошо подготовленных специалистов для медицинских организаций (поликлиники, амбулатории, стационары, диспансеры, хосписы, профилактории), станций и отделений скорой и неотложной медицинской помощи, фельдшерско-акушерских пунктов учреждения социальной защиты населения, школ и детских садов. За последнее десятилетие преподавателями выпущено около 18 тысяч медицинских специалистов. Многие из них продолжили обучение на медицинском факультете СВФУ РС(Я) и в мединститутах России.

— Какими специальностям овладевают студенты в колледже?

— Основная цель образовательного процесса Якутского медицинского колледжа — подготовить квалифицированных медицинских специалистов среднего звена, обладающих общими и профессиональными компетенциями.

Обучение производится на базе 11 классов, очное, открывалось и очно-заочное отделение. Обучение проводится по 9 специальностям: сестринское дело, лечебное дело, акушерское дело, лабораторная диагностика, фармация, стоматология ортопедическая, медико-санитарное дело. В последние годы в дополнение к медицинским специальностям реализуются прикладная эстетика и технология эстетических услуг.  По окончании курса обучения выпускники получают специальности: медицинская сестра/медицинский брат, акушер, фельдшер, санитарный фельдшер, фармацевт, медицинский лабораторный техник, зубной техник, специалист в области прикладной эстетики. Помимо базовой квалификации студенты могут дополнительно освоить навыки по рабочим профессиям: младшая медсестра по уходу за больными, косметик, маникюрша, педикюрша и др.

Наша стратегия — использовать передовой опыт и технологии среднего медицинского образования в соответствии с современными требованиями.

Мы стремимся не только дать нашим воспитанникам знания и профессиональную подготовку, но и внести в образовательный процесс духовность, ведь им предстоит работать с живыми людьми, а это невозможно без сострадания к пациенту, ответственности за его здоровье. Воспитание личности студента, высоких моральных качеств — тоже часть нашей стратегии.

— Как завершили обучение выпускники 2020 года, учитывая неожиданные препятствия в виде эпидемии и карантина?

— В минувшем учебном году, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией — пандемией коронавируса COVID-19, последний семестр мы работали онлайн, с использованием дистанционных образовательных технологий. Мы были к этому готовы, помогли внедрение системы 1СКолледжПроф и обучение преподавателей платформе MOODLe, наличие внутренней информационной сети с выходом в Интернет, электронной библиотечной системы. Первичная аккредитация выпускников была проведена в октябре в два этапа — сначала дистанционно (тестирование), затем очно (практические навыки). Испытания проходили как в колледже в Якутске, так и в наших отделениях в г. Нюрба, пос. Хандыга и пос. Удачный. Первичная аккредитация успешно завершена, её прошли 393 выпускника. Эти испытания для них очень важны, прошедшие аккредитацию будут допущены к практической работе. Отмечу, что наши выпускники повсюду востребованы и 97 % из них трудоустроены.

— Начало нового учебного года совпало с новой волной пандемии коронавируса. Как работает колледж в этих условиях?

— В сложившейся ситуации мы работаем в режиме повышенной готовности и принимаем меры по противодействию распространению инфекции COVID19. Однако учебный план будет неукоснительно выполняться. Студенты 1 курса всех специальностей обучаются по дистанционной форме до конца первого семестра. Студенты 2, 3, 4 курсов отделений «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Лабораторная диагностика», «Медико-профилактическое дело» проходят производственную практику по специальности в медицинских организациях по месту жительства. Студенты 2 и 3 курсов отделений «Стоматология ортопедическая», «Фармация», «Технология эстетических услуг» обучаются очно по учебному графику в симуляционных кабинетах колледжа.

Во всех случаях главным условием является соблюдение санитарно-противоэпидемических требований.

— Ежегодно в колледж поступают сотни абитуриентов. Где вы их находите, есть ли у вас критерии отбора?

— При наборе абитуриентов и открытии новых специальностей мы ориентируемся на образовательные потребности Минздрава республики. Наши абитуриенты в основном учащиеся общеобразовательных школ. Поэтому мы заинтересованы в дружбе со школами и медицинскими учреждениями.

Давняя дружба на основе социального сотрудничества связывает Якутский медицинский колледж и частную школу «Личность», которой руководит заслуженный работник образования Якутии Прасковья Петровна Данилова. Каждое полугодие, в рамках сетевого взаимодействия, мы встречаемся с Прасковьей Петровной, обсуждаем планы сотрудничества. Основная наша забота — подготовка подрастающего поколения к осознанному выбору профессии. Чем ближе знакомство школьников с миром профессий, лучше в реальных условиях, тем более осознанным будет решение. Мы совместно разработали комплекс мер, включающих занятия и тренинги по планированию карьеры, консультации по выбору профиля обучения.

В ходе социального партнёрства проходит ознакомление учеников с видами трудовой деятельности, особенностями выбранной профессии, её востребованностью, требованиями, возможностями профессионального роста. Проводятся анкетирование, экскурсии в лечебно-профилактических учреждениях г. Якутска — будущих работодателях, «ярмарки вакансий». Особенно полезно участие в Федеральном проекте «Билет в будущее», где школьники проходят все этапы профориентации, отрабатывают на базе симуляционного центра колледжа практические навыки на фантомах, муляжах, манекенах в обстановке, приближённой к реальной профессиональной деятельности.

Учащиеся школы проводят на базе нашего колледжа тренировки для участия в чемпионате профессионального мастерства WorldSkillsRussia по следующим компетенциям: «Медицинский и социальный уход», «Эстетическая косметология», «Лабораторный медицинский анализ». Каждый желающий школьник может пройти профессиональное обучение в соответствии с учебной программой «Основы ухода за больными», должности «младшая медицинская сестра по уходу за больными». Получение профессии даёт возможность выпускникам школы поступить на работу или продолжить образование в средних или высших учебных заведениях с большей уверенностью в своих силах и главное — с осознанным выбором. Среди выпускников частной школы «Личность» много врачей, среди них хирурги, стоматологи, эпидемиологи, терапевты. Таким образом, сетевая форма профильного обучения по схеме школа — колледж — вуз — предприятие, направленная на профессиональную подготовку, работает эффективно и имеет хорошие перспективы.

— Дмитрий Афанасьевич, в будущем году вы отметите вместе со своими студентами 115-летие Якутского медицинского колледжа. Что вы пожелаете своим воспитанникам?

— Вся моя жизнь отдана здравоохранению и подготовке медицинских кадров для Республики Саха (Якутия). Я говорю своим студентам: овладевайте знаниями, профессией и всегда помните, что ваше призвание — служить людям.

Интервью записал

Валентин Вальков

Поделиться

Читайте также

Сборник Стихов Александр Унщиков

Сборник Стихов Александр Унщиков

Человек труда всегда требует песни! Песни нравственной, духовной и живой для сердца и души. А когда он не находит ее вокруг, он начинает ее создавать и сочинять сам.

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».