Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Алексеев Дмитрий Афанасьевич

14 мая, 2021 114 Просмотров
Поделиться

Рядовые эры милосердия

ЯМК — 115 лет служения народному здравоохранению

Алексеев Дмитрий Афанасьевич

Директор ГБПОУ РС (Я) «Якутский медицинский колледж».

Заслуженный врач РФ.

Кандидат медицинский наук.

Доцент кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения МИ ЯГУ.

Почётный работник госсанэпидслужбы РС(Я).

Почётный попечитель образования РС (Я).

Якутский медицинский колледж — старейшее образовательное учреждение медицинского профиля в регионе Восточной Сибири и Дальнего Востока. В этом году исполняется 115 лет со дня основания учреждения, которое приобрело всероссийскую известность.

Из истории ЯМК. Этапы большого пути

До двадцатого столетия Якутская область испытывала острую нужду в медицинских работниках, не было учебного заведения для подготовки фельдшеров, специалистов для амбулаторных отделений. Становление здравоохранения в Якутии связано с именем Виталия Антоновича Вонгродского. В. А. Вонгродский родился 10 апреля 1855 года в Енисейской губернии. В 1880-м окончил медицинский факультет Казанского университета и получил первую учёную степень лекаря. В Якутии он работал с 1896 года медицинским инспектором, с 1897 года — главным врачом Якутской области.

В. А. Вонгродский начал свою деятельность с того, что созвал в декабре 1897 года первый съезд врачей и фельдшеров, на котором впервые заявил о необходимости открытия Якутске фельдшерской школы, где обучались бы местные жители. Потребовались годы, чтобы осуществить задуманное и жизненно необходимое для Якутии дело. В сентябре 1906 года была открыта Якутская мужская фельдшерская школа, размещённая в одном из корпусов городской больницы. Главный надзор вверялся В. А. Вонгродскому, он же был её первым директором. Первый выпуск состоялся в 1909 году. Вскоре школа перешла в специально оборудованное для неё здание.

Виталий Антонович Вонгродский заслужил благодарную память якутского народа. Будучи инициатором становления медицины и судебно-медицинской экспертизы в Якутском крае, он прослужил в должности главного врача области до 1913 года.

Открытие фельдшерской школы в Якутии положило начало медицинскому образованию в регионе. Именно первые выпускники Якутской фельдшерской школы стояли у истоков медицинской службы в республике. Это Тит Сосин, Евграф Фёдоров, Елисей Попов, Мария Яковлева и многие другие подвижники якутского здравоохранения.

В 1915 году школа стала фельдшерско-акушерской. Со временем повышаются требования к уровню подготовки, изменяются образовательные стандарты. В 1925 году учебное заведение преобразуется в медицинский техникум, который готовит санитаров, акушерок и ветеринарных фельдшеров. За десять лет было подготовлено более 400 специалистов, из них 13 заслуженных врачей ЯАССР и РСФСР. Три выпускника техникума стали его директорами — Е. Н. Андреев, С. О. Мигалкин и Г. И. Томский.

Затем учреждение переименовано в Якутскую фельдшерско-акушерскую школу (1935), просуществовавшую в этом качестве до 1954 года и выпустившую за этот период 1636 специалистов. В их числе два будущих министра здравоохранения ЯАССР И. А. Васильев и П. А. Петров; 6 заслуженных врачей ЯАССР и РСФСР, 17 заслуженных врачей ЯАССР.

В 1954 году учреждение было преобразовано в Якутское медицинское училище. Со временем значительно улучшилась материально-техническая база, построено общежитие на 360 мест. Введена кабинетная система обучения, созданы новые клинические кабинеты, в 1980 году открыто стоматологическое отделение. Стали традициями посвящения в студенты, слёты отличников и ударников учёбы, конкурсы «Лучший по профессии», конференции, вечера дружбы народов. В числе руководителей этого периода М. П. Фёдоров, впоследствии выдающийся нейрохирург; Т. Н. Лебедева, много сделавшая для превращения училища в современное учебное заведение и пережившая вместе с коллективом тяжёлые перестроечные времена.

Среди выпускников медучилища 1954–1993 годов 13 заслуженных врачей РСФСР, ЯАССР и РС (Я). Всего с 1954 по 1993 год дипломы ЯМУ получили 9385 человек.

Неоценимый вклад в народное здравоохранение

Вклад учебного заведения в развитие практического здравоохранения республики неоценим. Образовательное учреждение, в развитии которого отразилась история страны, пережило все тяготы и разруху гражданской войны, становления советской власти, Великую Отечественную войну, послевоенное время. Оно развивалось в годы расцвета социализма, устояло в годы социально-экономического кризиса 90-х и вышло на высокий уровень развития в новом веке.

Многие выпускники стали высококвалифицированными врачами, учёными и организаторами здравоохранения республики. Это заслуженные врачи ЯАССР и РСФСР Т. П. Дмитриева, Г. И. Томский, С. О. Мигалкин, В. Т. Мигалкина, министр здравоохранения ЯАССР П. А. Петров, И. А. Васильев и другие.

Питомцы прославленного учебного заведения составили основу медицинского научного потенциала республики. Это доктора медицинских наук В. М. Макаров, заслуженный врач PC (Я) Р. И. Иванова, В. Г. Бегиев, А. Ф. Кравченко, доктор педагогических наук В. П. Кочнев. Это кандидаты медицинских наук декан МЛФ ЯГУ Я. П. Бакычаров, доцент Р. А. Петров, заслуженные врачи ЯАССР и РСФСР Г. М. Кокшарский, Л. А. Львов, Л. К. Байкалов, К. П. Самсонова, к.м.н. Е. Н. Андреев и многие другие.

Выпускниками медицинского училища являются всеми уважаемые заслуженные врачи PC (Я) Л. Д. Егорова, М. Д. Каменева, Г. Н. Никулина, главный врач республиканской офтальмологической больницы А. Н. Назаров, начальник Управления организации медицинской помощи МЗ PC (Я) Л. Д. Неустроева, главный врач республиканской больницы № 3 А. С. Сидоров и другие.

Медицинский колледж: новая миссия

В 1993 году учебное заведение было преобразовано в Якутский медицинский колледж. Новая миссия колледжа: быть ведущим в системе среднего профобразования Якутии, эффективно внедрять в практику инновационные технологии и научные разработки, гарантировать получение качественного среднего медицинского образования. Для выполнения этих задач совершенствуется материально-техническая база колледжа, учебный процесс ориентируется на практику.

В 2008 году колледж возглавил Дмитрий Афанасьевич Алексеев, заслуженный врач РФ, прошедший все круги здравоохранения от работы санитаром в участковой больнице до руководящих постов в медицинских учреждениях республики. Руководство учебным заведением Дмитрий Афанасьевич сочетает с преподаванием в Медицинском институте Якутского государственного университета имени М. К. Аммосова.

С приходом Д. А. Алексеева начался новый этап развития колледжа. В эти годы увеличилось число отделений, специальностей, выпускаемых специалистов. Сегодня в колледже обучается более 1800 студентов, с которыми работает более 100 высококвалифицированных преподавателей и сотрудников. Для качественного освоения студентами профессиональных компетенций разрабатываются и внедряются инновационные формы обучения, среди которых программы электронного учебно-методического комплекса, медицинских интерактивных игр-симуляторов, используются IT-технологии. Профессиональные знания, умения и навыки формируются в манипуляционных и симуляционных кабинетах на практических занятиях, максимально приближенных к реальности. Необходимое медицинское оборудование, муляжи, фантомы позволяют студентам отработать до автоматизма алгоритм каждого действия. В распоряжении студентов платформа 1СКолледжПроф, мультимедийные системы, внутренняя информационная сеть с выходом в Интернет, аудио-видеотехника, компьютерный класс.

Стратегия и тактика

Стратегическая задача коллектива колледжа — обеспечить республику квалифицированными медицинскими кадрами, используя передовой опыт и технологии. Сегодня Якутский медицинский колледж — это многопрофильное учебное заведение, имеющее семь отделений — в Мирном, Ленске, Нюрбе, Хандыге и Удачном, Сангарах и Жиганске. Набор абитуриентов, открытие новых специальностей производится с учётом образовательных потребностей Минздрава республики.

Стратегия выполнима при соответствующей тактике. Поскольку абитуриенты в основном учащиеся общеобразовательных школ, колледж установил тесную связь со школами и медицинскими учреждениями. Колледж совместно со школами проводит занятия и тренинги по планированию карьеры. Школьники проводят на базе колледжа тренировки для участия в чемпионате профессионального мастерства WorldSkillsRussia, реализуется сетевая форма профильного обучения по схеме школа — колледж — вуз — предприятие.

Абитуриенты колледжа делают осознанный выбор. Педагогам предстоит сделать из них настоящих профессионалов, которые будут помогать людям, спасать жизни, а это непростая задача. Давая знания и профессиональную подготовку, педагоги относятся к воспитанникам предельно внимательно, по-матерински, учитывая индивидуальность каждого, вносят в образовательный процесс духовность, необходимую для воспитания личности студента, привития высоких моральных качеств.

Здоровье нации — в их руках

ЯМК приобрёл новое качество с выходом на общероссийский уровень. Студенты колледжа принимают участие  в традиционной научно-практической конференции по здоровому образу жизни. Преподаватели и студенты из года в год становятся обладателями гранта главы Республики Саха (Якутия), успешно реализуется инновационный проект «Колледж — вуз» с медицинским институтом Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. В минувшем году ЯМК, как участник федерального проекта «Молодые профессионалы», победил в конкурсе на гранты из федерального бюджета в форме субсидий для развития. Сумма гранта — 11 млн 900 тыс. рублей.

За период реализации проекта более 100 выпускников поступили в институт по целевому направлению. Колледж поддерживает отношения с важными социальными партнёрами: такими как Федеральный институт работников образования, Всероссийский учебно-научно-методический центр (г. Москва), Санкт-Петербургский центр последипломной подготовки средних медицинских и фармацевтических кадров, Омская государственная медицинская академия, медицинские ссузы региона и России.

Ежегодно студенты принимают участие в научно-практических конференциях, олимпиадах, конкурсах различного уровня, добиваются отличных результатов. Колледж один раз в два года проводит традиционную межрегиональную научно-практическую конференцию с международным участием по здоровому образу жизни «Здоровье нации — в наших руках». К 115-летию ЯМК была приурочена республиканская конференция учебно-исследовательской работы студентов медицинских образовательных учреждений «Новые инфекции как вызов времени». В рамках конференции работали 3 секции, круглый стол по волонтерскому движению, конкурс видеороликов «Стоп COVID», дискуссионный клуб, поэтический вечер и традиционная билингвальная олимпиада.

Преподавателями колледжа выпущено около 18 тысяч медицинских специалистов. Многие из них продолжили обучение на медицинском факультете СВФУ РС(Я) и в мединститутах России.

Юбилей — повод подумать о будущем

Всероссийская известность ЯМК — это заслуженная оценка реального вклада образовательного учреждения в практическую медицину республики. Это многие тысячи подготовленных медиков, поколения рядовых медсестёр, фельдшеров, врачей, педагогов и учёных медиков, более столетия работающих в Якутии и по всей стране. Весомый вклад ЯМК в подготовку медицинских кадров из года в год подтверждается дипломами и наградами Всероссийских конкурса ссузов, последнее достижение — «Лучшая организация среднего профессионального образования — 2020».

Благодаря плановой, системной организации научно-методической работы в колледже (заместитель директора Н. И. Ядреева, методисты С. А. Кочнева, С. А. Охлопкова) преподаватели колледжа принимают участие в семинарах, конкурсах, педагогических чтениях различного уровня, добиваются высоких результатов. В колледже работают 6 кандидатов медицинских и педагогических наук, 3 аспиранта.

Преподаватели ЯМК показывают высокую квалификацию и научно-исследовательский потенциал на научно-практических конференциях всероссийского и международного уровня. В числе лауреатов и дипломантов международных конференций и конкурсов — П. Д. Фёдоров, И. М. Афанасьева, К. В. Роббек, И. И. Барашков, А. С. Стручкова, Л. П. Ким, И. Г. Дагданча, М. П. Новгородова, У. И. Константинова, Ф. С. Филиппова, В. А. Дмитриева и многие другие. Опыт работы преподавателей колледжа широко известен благодаря многочисленным публикациям,

Отмечая достижения коллектива, отметим и его руководителя. Дмитрий Афанасьевич Алексеев — специалист высшей квалификационной категории, знаковая личность в системе здравоохранения и образования республики. Обладатель многих почётных наград, в том числе звания «Директор года», он известен также своей общественной и благотворительной деятельностью, направленной на оказание помощи и поддержки нуждающихся в этом слоев населения.

Юбилей — не подведение итогов, а повод подумать о будущем. Сохраняя традиции, используя передовой опыт, коллектив педагогов планирует дальнейшее развитие колледжа, чтобы достойно исполнять свою миссию — готовить умелые и перспективные медицинские кадры для республики и страны в целом.

Валентин Вальков

Поделиться

Читайте также

Сборник Стихов Александр Унщиков

Сборник Стихов Александр Унщиков

Человек труда всегда требует песни! Песни нравственной, духовной и живой для сердца и души. А когда он не находит ее вокруг, он начинает ее создавать и сочинять сам.

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».