Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Оптимизм и вера в свои силы-По страницам альманаха «Деловая элита России»

Деловая Элита России Альманах
22 июня, 2020 201 Просмотр
Поделиться

«Не ссылайтесь на трудное время – надо просто работать», – говорят герои альманаха «Деловая элита России»

Интересно, как до сих пор представляют российского предпринимателя наши соседи – европейцы. Если русский бизнесмен успешен, – значит имеет связи во власти, поскольку рынком тут правит коррупция, а также непременная водка. Приезжая в Россию, иностранцы удивляются, что деловые люди приходят на работу трезвые, владеют английским, разбираются в ценных бумагах, хотя и не любят говорить о деньгах. Особенно поражает наших гостей трудолюбие, высокая квалификация специалистов, владеющих несколькими языками. Они не улыбаются при виде незнакомого и не делают хорошую мину при плохой игре, но открыты и эмоциональны, с ними легко наладить доверительные отношения. Они не бросают своих друзей-сотрудников и подчиненных, если им в другой компании предложат лучшие условия. Русские – люди настроения: иногда откладывают срочные дела на потом, а в конце срока настраиваются на успех и навёрстывают упущенное, даже если приходится оставаться после работы до ночи, что немыслимо для иностранца.
Но главное – зарубежные гости прозревают и делают вывод, что жизнь тут динамичнее, чем в Европе, потому что в России больше задач, возможностей, перспектив. Люди хорошо разбираются в политике стран Запада, имеют своё мнение и готовы открыто его обсудить. Не может не удивлять также их оптимизм, способность преодолевать любые трудности, вера в свои силы и свою страну.
В народе говорят: дети – это счастье, а дети детей – вершина счастья. Валерий Степанович и Любовь Владимировна Корсуковы из города Дзержинска Нижегородской области вырастили и выпустили в самостоятельную жизнь детей, у которых уже свои семьи. И когда совсем не старых дедушку и бабушку окружают десять внуков – это, наверно, и есть вершина семейного счастья. А ведь они трудились и растили своих детей не в лучшие времена. Как говорил академик Ландау, никогда не ссылайтесь на трудное время – надо просто работать.
Валерий Степанович Корсуков не готовился стать бизнесменом. Выпускник двух институтов, изобретатель и учёный многого достиг в молодости, но, когда государство в одночасье перестало быть работодателем, оказался не нужен. Всё наработанное могло пойти прахом. Валерий Корсуков сумел найти применение своим знаниям и изобретениям: создал частное предприятие, ставшее успешным.
Валерий Корсуков – один из персоналий альманаха «Деловая элита России – 2019», вышедшего в свет в начале этого года. Не только он, и другие герои книги очерков своими делами как бы говорят: пора перестать кивать на «лихие девяностые», на советское время, которое, с чем никто не спорит, заложило основы нашего прочного существования и мирового лидерства во многих аспектах. Их линия такая – в труде нужно опираться на сегодняшний день, реализовывать свои возможности, двигаться вперёд.
Очередной альманах «Деловая элита России» представляет читателю деловых людей страны, среди них как опытные руководители, общественные деятели, бизнесмены и специалисты, так и молодые предприниматели, работники промышленности и сферы обслуживания, науки, медицины, народного образования. Это искренне увлечённые люди, которых отличают преданность избранному делу, настойчивость в достижении поставленной цели, высокая ответственность и умение организовать и повести за собой сотрудников. Они умеют сделать подчиненных единомышленниками и составляют вместе с коллективом единое целое, а это и есть одно из главных их достоинств, в этом залог их успеха.
В разделе «Общественная и политическая деятельность» женщины не уступают мужчинам. Во многих отраслях женщины занимают ключевые позиции, а в здравоохранении и народном образовании составляют большинство. Велика их роль и в развитии предпринимательства. В собственную поддержку они объединились в общественную организацию «Деловые женщины России», о её целях и задачах рассказано в очерке о Наталье Григорьевне Канивец, председателе регионального отделения Москвы и Московской области.
Социальная тема всегда находится в центре внимания государства и общества. Алла Леонидовна Белова, директор «Орехово-Зуевского комплексного центра социального обслуживания населения. Крупнейшее в Подмосковье учреждение подобного профиля она создала за 25 лет работы. В районе, в его городах, посёлках и деревнях действует единая система социальной поддержки и социального обслуживания населения, социальной защиты семьи, профилактики социального сиротства. Большое внимание уделяется реабилитации и социальной интеграции инвалидов, в том числе детей и подростков с ограниченными возможностями. Нуждающиеся получают услуги бытовые и медицинские, педагогические и правовые, психологические и срочные социальные.
В ином аспекте строит социальную работу москвичка Наталья Сергеевна Перязева – социальный предприниматель, председатель экспертного совета по развитию социального предпринимательства думского комитета. Занимается реальным делом – создала отель для пожилых, детский сад, семейный центр, курсы для пожилых, курсы обучения эмпатии для школьников и учителей и т. д.
Попробовать себя в бизнесе может каждый, но не каждый останется в нём, если нет поддержки. Оказывать такую помощь в России призваны бизнес-инкубаторы, где начинающие и опытные предприниматели могут получить консультации и практическую помощь в решении насущных вопросов. Оксана Николаевна Марущак, специалист по развитию человеческих ресурсов, представляет опыт учреждения такого профиля в городе Балаково Саратовской области.
Ректор Нижневартовского государственного университета Сергей Иванович Горлов прошёл путь от старшего преподавателя кафедры до ректора вуза. Сергей Иванович успешно сочетает работу руководителя вуза с учебной и научной деятельностью. Ректор связывает демократические начала в жизни коллектива преподавателей, сотрудников и студентов с дальнейшим развитием университета как научного и культурного центра Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Международные связи, участие в крупных проектах и программах научно-технологического сотрудничества является неотъемлемой частью деятельности университета.
Защитив диссертацию в области медицинских наук в 25 лет, Инесса Борисовна Журтова продолжила исследования и в 29 лет стала доктором медицины, что является уникальным достижением. Профессор кафедры факультетской терапии Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Инесса Журтова продолжает научные изыскания вместе со своими учениками. Под её руководством по специальности «Эндокринология» в этом году трудятся 19 ординаторов и 2 аспиранта.
Наша космическая отрасль растеряла кадры специалистов. Вузы перестали пополнять отрасль, которая нуждается в возрождении на инновационной основе. Директор подмосковного Научно-производственного предприятия «Тепловые Агрегаты и Системы» (НПП «ТАИС») Анатолий Павлович Дроздов создал с нуля предприятие, производящее инновационную продукцию и ставшее партнёром крупнейших компаний, производителей космической техники. Теперь его предприятие само готовит уникальных специалистов, без которых отрасль не обойдётся.
Отечественная медицина, по общему мнению, по основным показателям находится на мировом уровне. В здравоохранении по всей стране работают кадры высокой квалификации, среди которых немало специалистов мирового класса. В российской глубинке, в посёлке Кетченеры работает замечательный человек. уникальный хирург Очир Владимирович Бадма-Горяев, главный врач Кетченеровской районной больницы. Это он внедрил в Республике Калмыкия инновационную эндоскопическую хирургию, лично сделал тысячи операций, спасая людям жизнь и здоровье.
Кирилл Владимирович Майоров возглавляет высокотехнологичное предприятие, развивающее ядерную медицину, внедряющее в российскую медицинскую практику высокоэффективные методы лечения онкологических заболеваний с помощью радиоизотопной продукции. Компания основана в 2004 году. За 16 лет выполнено более 400 государственных контрактов на поставку в российские клиники высокотехнологичного оборудования и микроисточников радиоактивного излучения для терапии неоперабельных злокачественных опухолей.
Вот лишь некоторые примеры описанных в очерках историй, дел и творчества конкретных людей, взявших на себя ответственность за свои собственные судьбы и за судьбы коллективов их организаций и предприятий, в том числе созданных по их личной инициативе частных компаний, негосударственных и общественных объединений. Героев очерков характеризует долг и ответственность, то, что составляет основу нашей морали.
Хочется также отметить, что ещё характерно для наших персоналий. Прежде всего, это мотивация и добросовестное отношение к труду. Они трудятся не для жизненного успеха и финансового благополучия, а потому, что труд для них является ценностью сам по себе. А также потому, что чувствуют ответственность за тех, для кого они создали рабочие места и кому дали возможность трудиться и зарабатывать, содержать свои семьи. Россия, к сожалению, отличается от развитых стран тем, что имеет большую разницу в доходах между бедными и богатыми. Лучшие представители деловой элиты России стремятся внести свой вклад, чтобы этот социальный разрыв сокращался. Чем больше государство будет поддерживать частную инициативу и бизнес, тем больше возможностей появится для создания новых рабочих мест, повышения благосостояния населения и сокращения числа бедных.
В реальной жизни добросовестное отношение к труду мало ценится. Чтобы овладеть профессиональной квалификацией, надо много и упорно трудиться. Но мерилом успеха, если верить нашим СМИ, прежде всего телевидению, являются деньги и популярность, хотя бы и скандальная. Шоу-бизнес и интернет дают сколько угодно примеров для подражания. Пресса подогревает страсти, публикуя рейтинги, критерием которых являются цифры доходов и частота упоминания в СМИ.
Издание «Деловая элита России» восстанавливает справедливость, показывая на примерах из жизни и практики, что настоящего успеха можно добиться самоотверженным, добросовестным трудом и высоким профессионализмом. Такой труд имеет высокую моральную ценность и приносит благо стране, способствуя её процветанию.
Завершается альманах серией очерков о деятелях культуры, всенародных любимцах – среди них Александра Николаевна Пахмутова, Алиса Бруновна Фрейндлих, Галина Польских, Михаил Боярский, Александр Градский, Александр Збруев. Книга, богато иллюстрированная, традиционно отличается художественным уровнем вёрстки и дизайна, высоким качеством полиграфического исполнения.
Обзор подготовил: Валентин Вальков

Поделиться

Свежие записи

С Днём знаний

С Днём знаний!

1 сентября – это 244 день года. Правда, если год не високосный.