Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Будьте благословенны, женщины России!

Поздравления с 8 марта 2019
8 марта, 2019 840 Просмотров
Поделиться

Будьте благословенны, женщины России! 

Все течет, все изменяется, говорит древняя мудрость. Но остается неизменной природа человека. Это сказано Аристотелем 2350 лет назадв последующие века ни один философ не опроверг утверждение великого грека. Человеком движет – во все времена – любовь. Потому так поистине всенародно отмечается, особенно в России, Международный женский день 8 Марта. Как бы ни подвергали сомнению «лишний» праздник, люди им дорожат, есть в нем что-то сакральное, духовное, необходимое нам. Давно забыта политическая подоплека его появления, остается суть: уважение к женщине, любовь, всеобщий праздник единения сердец.  

Международный женский день к тому же счастливо совпадает с наступающей весной, всем хочется романтики, веселья, позитива. У мужчин появляется повод на время спуститься с облаков, где они часто витают, и окунуться в бытовую реальность, где властвует женщина, на которой держится все в ее доме и которой отдыхать приходится лишь в короткие минуты на макушках засыпающих детей. При всех признаках равенства быт остается за женщиной, особенно это касается воспитания детей. Но в праздник Весны мужчина и женщина всегда вместе, и тогда кажется, что ничто их не разлучит. Много похвал, слов благодарности, восхищения, любви слышат в эти дни женщины. И не только юные, молодые, прекрасные, а все, независимо от возраста. Вспомним мудрое слово: хвали женщину и тогда, когда прошла ее молодость.  

Но после праздников наступают будни, и мужчины порой снова подрезают крылья у женщин, а потом укоряют их, что они не ангелы и не летают. Известно, дом мужчины – весь мир, мир женщины – ее дом. Так было всегда, но, как говорится, «на современном этапе» от женщины требуется большее: встать рядом с мужчиной, а во многих сферах – заменить его. Что и произошло в настоящее время. И что оказалось? Выиграли все, налицо общественный прогресс. Как говорят проницательные китайцы, когда женщина берется за мужское дело, семья процветает; когда мужчина берется за женское дело, семья разоряется.  

Как раз к празднику 8 Марта вышел в свет альманах Издательского дома «Эра Пресс» «Деловая элита России – 2018» (см. обзор издания в настоящем номере). Отметим, что из двухсот имен персоналий, которые стали героями нашего альманаха, более половины принадлежат женщинам России. Их деятельность вызывает глубокое уважение и восхищение, где бы они ни трудились – как на производстве, в народном образовании, науке и здравоохранении, культуре и искусстве, так и на общественной ниве. Их выбор – служение людям, их задача – сделать жизнь лучше. Наших женщин отличает богатство души, высокие моральные качества, самоотверженность и готовность все силы отдать избранному делу. Их сущность – любовь, желание создавать вокруг себя атмосферу счастья. 

Возьмем некоторые примеры из альманаха. 

У разных народов есть поговорка: где черт не управится, там женщина справится. В стране существуют острые социальные проблемы, которые не решаются десятилетиями. Уже много лет занимаются реформой сиротских учреждений. Ставится задача существенно сократить численность детей в интернатах, развивать семейные формы устройства детей-сирот. Но как это сделать? Тут много нерешенных вопросов, в том числе законодательных, и очень мало людей, готовых браться за их решение. Среди них – Елена Альшанская, президент Фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам». Елена Леонидовна сумела за десять лет преобразовать небольшое движение добровольцев во влиятельный Фонд, работающий на профессиональном уровне. Благодаря работе Фонда полторы тысячи детей растут с родителями, а не в детских домах, 130 больниц обеспечены всем необходимым для содержания детей, у 250 воспитанников детских домов есть опора и поддержка в жизни, 6000 сирот нашли приёмных родителей, 300 ребят с особенностями развития из приёмных семей получили лечение и реабилитацию, более 1000 детей-сирот с тяжёлыми заболеваниями лечатся в лучших клиниках. Задача Фонда — кардинально изменить ситуацию с социальным сиротством в России, вовлечь общество в активное решение этой проблемы. Он стал одним из инициаторов и участников работы над новым положением Федерального закона №481, запустившим в 2015 году полную реформу сиротских учреждений в стране. 

Еще одна суровая реальность — в стране зарегистрировано 12 миллионов инвалидов. Эти люди нуждаются в социальной адаптации. Юлия Владимировна Белоусова — одна из 

тех, кто успешно осуществляет эту работу. 15 лет она возглавляет Альянс общественных организаций «Мужество жить». Не ради славы отважная женщина взвалила на себя эту ношу. Оказавшись в социальной группе матерей детей-инвалидов, она решила бороться за сына и других несчастных детей, по ее словам — «ощутила некую миссию». Юлия Белоусова начала активную общественную деятельность. На сегодняшний день в Альянс входят несколько организаций, занимающихся адресной юридической и гуманитарной помощью, оказывающих помощь родителям детей-инвалидов, многодетным и кризисным семьям, старикам. Альянс добивается изменения законодательства, касающегося людей с инвалидностью и их родственников. «Я мечтаю о том, — говорит Юлия Владимировна, — что женщины в России перестанут плакать, старики будут иметь достойную старость, а потенциал инвалидов будет реализован. Я мечтаю о том, чтобы не только мое призвание, но и великая миссия российского народа были исполнены, и знаю, что буду принимать в этом самое активное участие». 

Сегодня никого не удивляет женщина-предприниматель. В бизнес идут люди с характером, слабовольным там делать нечего. Если мужчина проявляет характер, про него говорят: «Он хороший парень». Если характер проявляет женщина, про нее говорят, что она «вредная». Это заблуждение бытует, его надо менять. Женщины берут не «вредностью», а настойчивостью, умом и образованностью, лидерскими качествами, профессионализмом и знанием того, чего хотят добиться. 

Дарья Михайловна Гатина, руководитель компании «Административная Технология Менеджмента», взялась за развитие малого и среднего бизнеса, ведь именно предприниматели «делают» экономику. Эта задача в стране решается с невероятным трудом, поэтому выбор направления был безошибочным. Начав с  тренингов в Санкт-Петербурге, компания сегодня работают по странам СНГ, имеет представительства в России, Латвии и США. 

Читатели журнала уже знакомы с Галиной Анатольевной Музалевой, возглавляющей компанию «Континент», уже 20 лет успешно работающей на рынке автоматизированных систем управления производством как в России, от Камчатки до Крыма, так и государствах СНГ.  

По традиции, почетное место в альманахе занимают женщины, которым принадлежат ключевые роли в социально важных сферах — здравоохранении и народном образовании. 

Удивительный пример самоотверженности и бескорыстного служения людям – судьба Альбины Ивановны Белявицер из города Десногорска Смоленской области, ныне директора клиники «Десна-Мед». Всю жизнь не только была в профессии, но и занималась общественными делами. Работала на «скорой помощи» в Керчи, в санитарной авиации в Актау. В Смоленске занялась организацией местного отделения «Российского Красного Креста», более пятнадцати лет руководила им практически на общественных началах. Открыли один из первых в России «телефон доверия», в трудные девяностые кормили обедами стариков и неимущих. «Желание помочь людям, сделать доброе дело — это внутри меня, потребность души, — говорит Альбина Ивановна. — Всегда была альтруисткой, но жизнь заставила стать бизнесменом, взять руководство клиникой на себя. В этом мне очень помогло то, что я постоянно учусь». 

Много страниц альманаха посвящено женщинам-учителям, показывающим пример истинного служения своему делу. Они не только дают детям знания, но и наполняют детские сердца стремлением к добру и человечности, к правде, готовят их к жизни. Лев Николаевич Толстой говорил: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». Сегодня у нас в каждой школе работают такие учителя. 

В заключение – немного лирики. Женщинам от природы свойственна красота, притягательность, обаяние, умение пленять, покорять мужские сердца. Как говорится, свое оружие женщина носит на себе. Поэтическая традиция Востока полна сравнениями женщины с луной, солнцем, звездами, поэтические образы Запада возводят женщину на пьедестал, но тоже порой уводят нас от реальности. По иному изображает портрет возлюбленной Вильям Шекспир:  

Ты не найдешь в ней совершенных линий, 

Особенного света на челе. 

Не знаю я, как шествуют богини, 

Но милая ступает по земле. 

И все ж она уступит тем едва ли,

Кого в сравненьях пышных оболгали. 

Для каждого мужчины любимая женщина – опора в жизни, спасательный круг, брошенный ему судьбой, путеводная звезда, и солнце и свет души, и радость и печаль, и молитва и песня, которая звучит повсюду.
Будьте счастливы, матери и жены, сестры и дочери, сотрудницы и соотечественницы, женщины России! Будьте благословенны, лучезарные, солнцеликие, ясноглазые, златогубые сестры Весны!

Валентин Вальков.

Поделиться

Свежие записи

С Днём знаний

С Днём знаний!

1 сентября – это 244 день года. Правда, если год не високосный.